Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

     ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚MARRIAGE MENU ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
 2か月ごとにお料理とワインのマリアージュメニューをご用意しています

      5月&6月は初夏にぴったりの爽やかメニューです
  ぜひ⇒http://lechatnoir.blog.jp/archives/2130888.htmlをご覧ください!






       今週のランチです

パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000

   プラス¥300でタルトのデザートも



A 厚切りベーコンとかぼちゃのパスタ(おすすめ☆クリームソース)

B イカとオクラのパスタ(おすすめ☆ぺペロンチーノ)

C シーフードパエリャ



パスタソースはお好みで、

*ぺペロンチーノ
*トマトソース
*クリームソース


からお選びいただけます



今週のいちおしは、写真のAクリーム、
厚切りベーコンとかぼちゃのクリームソースです

かぼちゃの甘みと、ベーコンの塩味、
そしてクリームのまろやかさが絡み合って
おいしい〜ですよー







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 『パイナップルのタルト焼きあがりました



今日は久しぶりのデザートメニューのご紹介です

関東も梅雨入りし、じめっとした今日この頃。。。
そんな中、一足先にを感じていただける、
夏メニューをいろいろと考案している日々です。
で、まずはデザートから晴れやかに召し上がっていただければ。。。と
爽やかなパイナップルをタルトにいたしました

 

甘酸っぱいパイナップルと、
バターのしっとりした味と風味が
たまらなく合いますよ〜〜〜っ



甘いモノで
週末の疲れを吹き飛ばしてくださいね〜







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当店の入り口ではウチの箱入り娘(笑)のノア(黒猫)さながらに、
黒猫が皆様をお出迎えしております



昨日はそんな猫好き夫婦の私たちにとって、
驚きと嬉しさのてんこ盛りの日でした





ランチの営業が始まってすぐにご来店いただいた女性のお客様、

「ブログを見て来ました!」

と、おっしゃっていただき、詳しく聞いてみると。。。。。
ナントよく拝見していたブログ、

『陵の気ままな独り暮らし』
http://02kazu.blog18.fc2.com/

和さんではありませんかー!!!
ウチの不肖の息子(笑)アッシュと同じく
エジプシャンマウという猫種を飼っていらっしゃるので、
猫話に花が咲く咲く〜。。。と、
嬉しくていろいろとお話させていただきました
ブログにも詳しくご紹介いただきありがとうございます




。。。そして、
和さんが帰られてからほんの2〜3分後に、
ご来店いただいた1組のカップル、
席にお付きになって早々に男性の方から

「くまままさんですよね?
以前、コメントをいただいた。。。。。」


えーっ!!!
びっくりです
やはり人気ブログの

『★ Lovin & Lum ☆』

http://aby7117.blog103.fc2.com/

おさむにぃさんまちねぇさんでした。

このお店がオープンしてすぐに、
お世話になっている(もう本当に!それはもう。。!!)
oceangeckoさんのブログで当店をご紹介いただいた時に、
暖かいコメントを残されていたので、
(ブログを)ご訪問させていただいた、おさむにぃさんでした。





なんていう日なんでしょう
こんな事が重なるなんて



梅雨空に疲れ気味だった私たちのボルテージも一気にUP
それぞれの方々との暖かい時間に、
またまた頑張ろうという気持ちにさせていただきました。



猫が取り持ってくれたご縁、
そんな嬉しさを噛み締めた一日でした






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黒板のワインリストです


フランスワインを中心にスペインワインが白と赤に一種類ずつのラインナップです。
このワインのラインナップも、オープン当初から少しずつ変わっています。


特にこのゴールデンウィークにかけて一気に試飲をしました。
も、そしてロゼも更に美味しいものを!求めて飲み続け
今のle chat noirのお料理に合わせて
是非、飲んでいただきたいものが揃いました


追って全部ご紹介したいな。。。とは思いますが、
今日はこんなジメッとした季節に是非、
爽やかにお飲みいただきたい一本を






  アルザス リースリング
    Paul Ginglinger



あけた途端に広がる爽やかな香り、
それは、もぎたての青りんごのような素晴らしい豊かな香りです
口に含んだ時にもその爽やかさは続き、
リースリング独特の甘い旨味を感じさせながらも
すっきりとぐいぐい飲める(笑)美味しさです



是非、『カルパッチョ』や
『アボカドとハモンセラーノのロースト』とご一緒に
これぞ白ワインのおいしさ
味わっていただける筈です






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           今週のランチメニューです

     〜パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000〜




A 鶏肉とゴボウのパスタ(おすすめ☆トマトソース) ※写真のパスタ

B 海老とブロッコリーのパスタ(おすすめ☆ぺペロンチーノ)

C シーフードパエリャ




パスタソースは

 ぺペロンチーノ
 トマトソース
 クリームソース


からチョイスして、自分好みのパスタに




今週はAのお肉系も、Bのシーフード系も、
王道の組み合わせになってます
Aのゴボウはウチらしく、ゴロゴロ入っていますので
土の香りまるごと、噛み締めて味わってくださいね






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