Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

     ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚MARRIAGE MENU ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
 2か月ごとにお料理とワインのマリアージュメニューをご用意しています

      9月&10月はバスク地方がテーマの秋色のメニューです
  ぜひ⇒http://lechatnoir.blog.jp/archives/2145709.htmlをご覧ください!






        今週のランチ
 
パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000




今週のランチメニューは、

A チキンとズッキーニのパスタ(おすすめ☆トマトソース)

B ヤリイカとセロリのパスタ(おすすめ☆ぺぺロンチーノ)

C シーフードパエリャ

です



パスタソースは

*ぺぺロンチーノ
*トマトソース
*クリームソース

からお好きにチョイスしていただけます





今週のトピックスは、
何と言っても写真のAのトマトソース
夏野菜・ズッキーニがいよいよランチメニューにも登場です
ゴロンと入ったチキンと
火が入って野菜の甘味が増したズッキーニの
美味しいハーモニーは絶妙です
トマトソースにはチキンの旨みがしみこんでいて
パスタと絡めて食べると美味なのです




一方、
ヤリイカとセロリも負けてはおりません
イカの柔らかい食感とうまみもたまりませんが、
何より、やはり火を入れたセロリの旨みと甘み
是非とも味わってみてください
葉の部分の美味しさもたっぷり味わってくださいね






3連休明け、
何かとお忙しいかと存じますが、
夏野菜で元気をつけてくださいねー







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昨日のお休みに、
お店に飾る雑貨を求めて『MEOW MEOW』さんに行きました!

『MEOW MEOW』さんは、
東京・谷中にある猫雑貨のお店。
以前、ご紹介した、
ランチにご来店いただいたまちねぇさんがオーナーさんのお店です
http://meowmeowyanaka.blog59.fc2.com/








入口ではふんだんのグリーンと猫ちゃん達がお出迎え
グリーンの雰囲気はとっても参考になります









店内に一歩入ると。。。もう、そこは幸せな空間〜〜
猫グッズ満載です








ディスプレイの仕方もとってもステキで参考になります



もう、本来の目的=お店用のディスプレイ雑貨を買うこと、
をすっかり忘れてしまうほど、
夢中になって店内中、無心になって見てしまいました!(笑)



。。。そして☆そして、
もう一つの目的、
それはまちねぇさんにお会い出来ること
猫のお話、そして、お店のこと&いいアドバイスもいただきました
本当に穏やかでいい方です。
とっても癒されてお店を後にしました






さて☆さて肝心の
今回、GETしたモノをご紹介





陶器製の猫さん達は、
店内のどこかに飾りますから探しに来てくださいね〜
手前のボールペンは、
カードのサインを頂戴する時にお使いいただきます







赤いボックスは、
エスプレッソマシーンの上に置いてあるボックスとお揃いです
ショップカードを入れて置きたいと思っています。
中の小瓶はアロマエッセンス
眠る猫ちゃんもどこかにお目見えしますよー







凄いのは、この鍋敷き
パエリャやココット鍋の時に大活躍
猫好きの方の時には、こちらでお出しいたしますね
もちろん、ご要望の折にはおっしゃってください





その他にもいろいろとGET!
ニューフェイス達に
是非☆是非、会いに来て下さいね〜






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   青海苔のパエリャ  ¥1800



新作のパエリャ、
『青海苔のパエリャ』が登場いたしました




春先にお出ししていた『ウドのロースト』など、
美味しい日本の食材を使って、
フレンチやスパニッシュに仕上たいと思っている中で、
この青海苔は是非、パエリャに使いたい!
と以前から考えていました。




試作を重ねる中で、
青海苔の量や、合わせる食材などなど、
紆余曲折いたしましたが。。。。。!



今回、やっと味が決まり、
メニューにお出し出来るようになりました




合わせた具材は、アサリ
これが、青海苔の風味とよく合うんです





おこげの部分のカリカリ感と一緒に
是非、じっくり味わってみてくださいねー








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つい先日、お知らせさせていただいた
シェフの『おまかせコース』



 メイン〜骨付き豚ロースのソテー


   前菜〜パテ・ド・カンパーニュ  

         前菜〜本日の魚のカルパッチョ


  デザート〜クレマカタラナ(スペイン風プリン)


  &コーヒー、そしてパン。   ¥3800(2名様より承ります)



これは、あくまでも一例です

*前菜2品
*メイン1品(魚料理or肉料理のチョイス)
*デザート1品(クレマカタラナor本日のタルトのチョイス)
*お飲み物(コーヒーorエスプレッソor紅茶orハーブティーのチョイス)
*パン



が、コース内容になっていますので
メインにお魚料理をご注文いただくと『お魚のワイン蒸し煮込み』に。
お肉料理も、
人数などのご状況により『仔羊ロースのソテー』など他
お召し上がりになりやすいチョイスをシェフがいたします




そもそも、何故このコースメニューを始めたかと言うと。。。。。
ご来店いただくお客様から、

「おすすめのものが食べたい!」

「まず、どれをどの位頼んだら良いか悩むのですが。。。」

と言った声をいただき、
それならば、まずは一回目、
ご安心してご注文いただけるコースメニューをしよう
と、なったわけです。
。。。ちなみに、
このコースメニュー、少しだけ割安
初めてのご来店で迷われた時は、
是非☆是非、ご相談くださいね





大切なパートナーと、
または、
大切なご友人と、
お腹いっぱい召し上がってください









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        今週のランチ

 パエリャorパスタ+サラダ+ドリンク ¥1000





今週のランチです


A 牛挽肉とナスのパスタ(おすすめ☆トマトソース)

B ツナとカボチャのパスタ(おすすめ☆クリームソース)

C シーフードパエリャ



パスタソースは3種類からチョイス

*ぺぺロンチーノ
*トマトソース
*クリームソース





写真はB、
ツナとカボチャのクリームソースです


       



ツナはアボカドの時にもおすすめしましたが、
クリームソースと合わせると美味です!
夏を向かえて
甘味がぎっしり詰まったカボチャとのコンビネーションは
相性バッチリです!




一方、Aもやはり夏野菜のナスと牛挽肉のコンビネーション!
しかも牛挽肉は、佐賀牛をブレンドしていますので
コクのある美味しい挽肉です





夏野菜で今週も一週間、
元気をつけてくださいね〜









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