Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        





年明けからお正月の飾りになっています






              


いつもは薔薇のある場所には若松の飾り。







クリスマスにはスノーマンのピックだった
ワイヤープランツの鉢には、獅子舞など



         


ドアには小さめのカメリアの飾りにしました



ヨーロッパ料理・・・といいながら、
やっぱりそこは日本人
めでたくお正月のお飾りで祝いたいと飾り付けてみました



・・・さて、
本来、関東の松の内は今日の7日まで、
とのことですが、
ウチでは今週いっぱいは、このお飾りでいきたいと思います




おめでたい気分をちょっとだけ・・・長く楽しんでください




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今週、ご来店くださったお客様に
お年賀としてキャンディー&チョコをご用意しております


。。。と、言っても
ほんのちょっとの小さな詰め合わせですが、
日ごろの感謝の気持ちを込めて、
ご用意させていただきました


ランチのお客様は、午後のお仕事の合間にでも、
ディナーのお客様は、お帰りの道中のお供にでも
喉を潤していただければ幸いです



今年も皆さまにとって素晴らしい一年となりますように
心からお祈り申し上げます





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                 今週のランチ

           パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
               大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・


A 粗挽きソーセージとナスのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソース
                           ★おすすめ!


B 真鯛とキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ




※写真はAの、
『粗挽きソーセージとナスのトマトソースパスタ』です




あけましておめでとうございます
新年、最初のランチは、
『粗挽きソーセージ』&『真鯛』の対決です〜〜〜!(笑)



まずは、Aの『粗挽きソーセージとナスのパスタ』ですが、
いわゆる、

「おせちもいいけど、カレーもね!」

発想です(爆)


皆さま、お正月のお料理をたっぷりと召し上がり、
そろそろカレーや
トマトソースたっぷりのソーセージなどを
身体が欲している頃ではないでしょうか〜!

加えて、
ウチでは人気のこの『粗挽きソーセージ』、
相性のいいナスと一緒に登場です!
やっぱり、ここはトマトソースが一押しですねっ



Bは『真鯛とキャベツのパスタ』。
これは、やっぱり、年始第一弾
めでたい!とくれば、やはり鯛でしょう〜!と、
即決のメニューでした
今週は甘みたっぷりのキャベツと一緒に

今年もこの真鯛を使ったランチは
頑張っていきたいと思います





2010年の今年も
皆さま、しっかりとお昼を食べて頑張ってくださいねー
今年もよろしくお願いいたします






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   あけましておめでとうございます


      
          おかげさまで le chat noir も

          無事に新年を迎えることができました

          昨年中はオープンまもなくの至らない私どもを

          暖かく見守り、そして応援していただき

          本当にありがとうございました

      
          今年はもっともっと、

          ヨーロッパの伝統料理・家庭料理、

          且つオリジナリティー溢れる美味しいお料理を

          皆さまに楽しんでいただけるように努めてまいります。


          そして、

          そんなお料理や、それにまつわる日常の日々を

          楽しくご紹介していきたいと思っておりますので、

          これからもどうぞよろしくお願いいたします


                      
                       皆さまにとっての2010年が

          どうかステキな年となりますように

          心からお祈り申し上げております




        

             Bistro le chat noir  




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お陰さまで、
無事におととい本年の最終営業日を終え、
翌日の昨日は、
お店の大掃除をしました!

日々、きれいに掃除しているつもりでも・・・・・
徹底的にやると、なかなか時間がかかるものです
想定していた時間より、
大幅に押してしまいましたが(←単に要領が悪い?笑)
最後は、何だかお店の中が輝いている?ようで、
これで新年も気持ち良くスタート出来るのでは?
と思っています



さて、
お店も一段落付き、
今日は朝から築地に行って参りました!
。。。今日は自宅用のお正月用のものを仕入れに、
友人夫婦と4人で行きました

まずは、
お店でお取引している所に向かい、
担当の方や社長さんにご挨拶
前日に注文しておいた、お目当ての物を求め、
その後は、他の仲卸さんのお店を回り、
きっちりリーズナブルにお買い物が出来ました





大きなマグロ〜〜〜!
 無造作に置いてます・・・!?







この真ん中の黄色い電動車、
 ブンブン走ってます!
 まさに築地名物っ!





そもそもお店を始める前までは、
場外(小売店舗中心)に行ったことはありましたが、
場内(仲卸中心)には行ったことがありませんでした。

お店を始めて、
是非、築地の魚を仕入れたい!と思ったものの、
何もツテの無かった私たち、
実は、飛び込みで一件、一件、回って、
今のお取引先に巡り合ったんです。

紹介が無ければお断りのところ、
気持ちよくお受けしてくれそうでも条件が折り合わないところ・・・
と、何軒もまわりました。
途中では、
ウチで扱いたい商品を取り扱っていないにも関わらず、
知り合いのところを紹介して連れて行ってくれた方など
人情に触れることも出来ました。

そんな当たって砕けろ!精神でまわったところ、
最後には、今、お取引させていただいているところと
巡り合うことが出来ました。



仕入れに関しては、
お肉やその他の食材に関しても、
自分たちで開拓してようやく今の形になったかな〜
という感じです





そんな風に、
4月にオープンして以来、
本当に紆余曲折、
悩みながら、確認しながら進んできた一年でした。

そして・・・そんなまだまだ未熟なわたし達を
いつも温かく励ましてくださった皆さまには
本当に感謝しております。


それに応えるべく、
来年はもっと、もっと精進していかねば!と、
気持ちも新たに感じているところです



本当に、
本年はお世話になりありがとうございました。

皆さま、
良いお年をお迎えくださいませ!






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