Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

     ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚MARRIAGE MENU ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
 2か月ごとにお料理とワインのマリアージュメニューをご用意しています

      7月&8月は盛夏にぴったりの爽やかメニューです
  ぜひ⇒http://lechatnoir.blog.jp/archives/2138592.htmlをご覧ください!


     


           今週のランチメニューです

     〜パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000〜




A 鶏肉とゴボウのパスタ(おすすめ☆トマトソース) ※写真のパスタ

B 海老とブロッコリーのパスタ(おすすめ☆ぺペロンチーノ)

C シーフードパエリャ




パスタソースは

 ぺペロンチーノ
 トマトソース
 クリームソース


からチョイスして、自分好みのパスタに




今週はAのお肉系も、Bのシーフード系も、
王道の組み合わせになってます
Aのゴボウはウチらしく、ゴロゴロ入っていますので
土の香りまるごと、噛み締めて味わってくださいね






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     太陽のサラダ ¥700


ここのところ新メニューを中心にご紹介して参りましたが、
今日はベーシックメニューの中の人気メニュー


トマトオレンジをはちみつとパルジャミーノチーズで仕上たサラダです。
特に女性に大人気
よく、

「ドレッシングは何を入れているんですか?」

と、聞かれるのですが・・・本当にこれだけ
トマトとオレンジの果汁がたっぷりと、
はちみつやチーズと絡み合って、見事なソースに

太陽の恵みをいただいてるぞー

・・・という、味がします




トッピングにお乗せしているバジル(おなじみ自家製!)は
デコレーションとしてだけでなく、
ご一緒に召し上がってもまた、味のハーモニーが楽しめますので
是非、ご一緒にどうぞ
残ったソースは是非、パンにつけて召し上がってくださいね





梅雨入りしそうな東京の空。
夏らしいメニューでスッキリとお過ごしください






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   豚肩ロースの蒸し焼き  ¥2300



本日から新メニューに加わる一品です!
豚肩ロースをかたまりごと、
鋳物のココット鍋でじっくり蒸し焼き
にして仕上げます。
野菜や肉の旨味がじんわりと絡み合って、
その味は絶品です



元々、この料理はシェフが週末に家庭で作ってくれていました。
是非、お店を出したらこのメニューも!
・・・と、以前から思っていましたが。。。。。
今回、メニューに載せるにあたり、
改めて、肉の選定や調理にいろいろと時間をかけて参りましたが。。。


いよいよ本日からメニューに登場です









ウチのメインはお二人でお取り分けいただいて、
しっかり召し上がっていただくボリュームですが
特にこのお料理はボリューム感満載です。



厚く切ったお肉
じわっと肉汁と甘みがお口の中に広がり。。。噛むほどに美味しいです
野菜は季節ごとに多少、変わりますが
トマト・レンコン(ウチの料理の定番!)・ニンニクは必ず入ります!
特にこのニンニク
ジャガイモのようなホクッと感と、トロリととろける感触が美味しいですよー




是非2お試しになってみてください






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今週のランチです 
 
 パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000


A 豚バラ肉とカブのパスタ(おすすめ☆ぺペロンチーノ)

B ツナとアボカドのパスタ(超おすすめ☆クリームソース)

C シーフードパエリャ



パスタソースは
 
 ぺペロンチーノ
 トマトソース
 クリームソース


 からお選びいただけます





写真はBの『ツナとアボカドのクリームソース』です


ここのところ、パスタの具材&ソースの試作をいろいろと試してきましたが・・・
この『アボカドとクリームソース』が何とも美味しい!
ウチのクリームソースはコクがしっかりありますが、
あまりソースがスープ仕立てにはなっていなく、
実は隠し味に少〜し鷹の爪を入れているので
(でも全く辛くないですよー本当に隠し味なので分からないです
味がしまって、飽きずにいただける味になっています




是非、一度お試しになってみてください







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今日のお休みの日は、
久しぶりにつきみ野の『コレクト』に行きました


そう・・・お店を立ち上げる時に散々お世話になったこちらのお店、
主に、飲食店向きに厨房機器や店内の家具など
飲食店にまつわるありとあらゆる設備の強い味方
今日はテーブルと椅子を探しにきました



ここのところ、特にランチを始めてから、夜の営業も含めて
3〜4名様のお客様がいらっしゃることが重なり、
席のレイアウトを含め、席数をあと2席増やす必要性を感じていました。
どうしようか・・・?と、シェフと話していましたが・・・
善は急げ まず見に行ってみるべきと行動に移しました。



そして・・・行ってみて大正解
ばっちり現在の家具にマッチするものが見つかりました
テーブルは今と同じ型のもの、
椅子は(椅子の)ウッドの部分が同じ色調の、また味のある(違う)形です



元々、店内のイメージとして、
統一感がある素材ながら、特に椅子がテーブルごとに違うような、

『テーブルごとに印象の違うコーナー』

をつくりたかったので、
今回のGETした家具はもう大大満足なのです。





明日の営業から新しいレイアウトになっていますので、
楽しみにいらしてくださいね






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