Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        




            
               今週のランチ

           パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
               大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・


A 豚挽き肉とひよこ豆のパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソース
                           ★おすすめ!


B エビとキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ




※写真はAの、
『豚挽き肉とひよこ豆パスタ』です



今週は、
Aの豚挽き肉とひよこ豆のパスタをクローズアップ

ひよこ豆、あまり聞きなれないお豆ですが、
スペイン料理ではガルバンゾーと呼ばれ
よく煮込み料理などに使われます
(また、インドの煮込み料理『ダール』なども

ひよこのくちばしに似た突起があることからひよこ豆
と実に単純明快
実際によく見ると、少しぴょこん〜としていて
可愛らしい形をしています

そんな可愛らしい形ながら・・・味わいがしっかりあるスグレモノ
お豆自体にとっても旨味が詰まっているのです〜〜
・・・このパスタ、
実は肉よりもお豆が主役かもしれませんよ〜っ!
是非、お豆を噛み締めて味わってくださいね〜





お詫び

今週のランチにも関わらず・・・水曜UPになり、
大変、申し訳ありませんでした。
実は、持病で少々体調不良につき、更新まで手がまわりませんでした。

・・・にも関わらず、
日々の応援、本当にありがとうございます
とても☆とても、感謝しております。

そして・・・皆さまのところへは、
ずっと読み&ぽち逃げの状態になっております。
加えて、折角いただいているコメントのお返事も遅れていて
重ね重ね申し訳ありません。
余裕が出来次第、コメ&お返事させてください。

よろしくお願いいたします




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         洋梨とハモンセラーノのロースト ¥1500


今週から前菜に秋の新メニュー登場です


完熟の甘いラ・フランスを
切りたてのハモンセラーノ(スペイン産生ハム)で包みロースト、
そして、クリーミーなホワイトソースを添えて仕上ました

火が入った梨はさらに甘みと風味が増し、
ハモンセラーノの独特の香りと相まって、
新しい味のハーモニーを楽しんでいただけます!
クリームソースをたっぷり付けて召し上がると
コクのあるチーズのような風味も感じられます。


とにかく新しい洋梨の味わい
是非、お楽しみください



白ワインのお供にはたまりませんよ〜〜〜っ! 




        

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                今週のランチ

           パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
                大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・


A チキンとカリフラワーのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B 真鯛とかぶのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ




※写真はBの、
『真鯛とかぶのぺぺロンチーノソースパスタ』です



Aのチキンとカリフラワーのパスタ
何と言っても、カリフラワーの優しい甘味が美味しいです
ここ最近はブロッコリーくんに人気が押されがちですが、
くせのない柔らかい味は、チキンといい相性
おすすめのトマトソースだとジューシーな味わい、
クリームソースもコク味が出て美味しいですよー


Bの真鯛とかぶのパスタ
もうすっかりお馴染みの白身魚シリーズ!(笑)の中でも
一番人気の真鯛くんです
今回はそろそろ美味しくなりだした、かぶとコラボです!
かぶは白い実と、その少しほろ苦い葉も合わせてソテー。
まるごと、かぶの旨みを味わってください!
やはり、ガツンとダイレクトに素材を味わうならぺぺロンチーノ
トマト&クリームソースも相性ばっちりです。





さてさて、
今週はどちらのパスタが人気者でしょうか〜







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   今日はハロウィン 

   le chat noir はフランス語で黒猫、ですから
   やはりここはちなんでやっておかないと!(笑)
   ・・・ということで、


 


       ドアの周りにもかぼちゃの飾り付けを!




       


    
    限定メニューの『かぼちゃのキッシュ』とともに、
    ハロウィンムードいっぱいでお待ちしております 





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今日は保存状態のこちらのメニューを




       


・・・そう!
これはお皿に盛り付けられる前の秋刀魚くん、
『秋刀魚のコンフィー』です


超手前味噌ですが(笑)、
おかげさまで、この『秋刀魚のコンフィー』、
お客様にとっても評判がよく、
リピートして召し上がられる方もとっても多く、有り難い限りです



以前、お話した通り、
最初の写真より、もう一回り大きなバットで1〜1時間半オイルで煮込み、
内臓などから出た澱を取り除き、
きれいなオイルとハーブだけを残して保存用のバッドに
秋刀魚&にんにくを入れて漬けておきます。

いわゆるイメージとして近いのは『オイルサーディーン』
それの秋刀魚版、と思っていただくと味も想像し易いかと思います。
塩味のパンチしっかり、少し燻製のような風味、
中骨のホロホロ感や内臓のほろ苦さも相まって
新しい秋刀魚の味・・・・・な〜んて言ったら言いすぎでしょうか?(笑)



・・・お酒好きの方には、
特にたまらないお味かもしれませんねー




※いただいておりましたコメント、
 ほんとうにありがとうございました!
 遅ればせながら・・・本日、お返事をさせていただいたところです
 よろしければお時間ある時にご確認いただければ幸いです




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