Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

     ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚MARRIAGE MENU ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
 2か月ごとにお料理とワインのマリアージュメニューをご用意しています

      7月&8月は盛夏にぴったりの爽やかメニューです
  ぜひ⇒http://lechatnoir.blog.jp/archives/2138592.htmlをご覧ください!






本日発売の『東京ウォーカー』に当店が載っております
「ニューオープンのお店」の欄です。







カメラマンさんが撮ったお料理の写真はすごくきれい
いつもシェフが作った料理を撮る時に・・・
「どうしてこのままの美味しそうな画を撮れないんだろうっ
・・・と、苦労しているのです。
今までお料理の写真を撮る機会がなかった私にとって、
いざ、出来上がった料理を撮ってみると・・・難しい☆難しい。。。
最近は「お皿は見切れても、お料理をメインに撮った方が見易いかな?」
という事にようやく気づいてきましたが。。。。。


まだ日々是精進。。。。。でございます




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     長崎県産・天然の真鯛です


このお魚クンはこの後、「本日の魚のカルパッチョ」になります
さばかれて身と頭と骨と、白子なんかも出てきたり・・・と、
見事のこの後、料理仕様になるわけですが・・・・・。

横で見ていて思うのは、
本当に丸ごと捨てるとこなく美味しくいただけるんだな・・・ということです。
身はスライスされてカルパッチョに、
頭はいい出汁になり、
骨のところについている身は
ご飯と一緒に炊いてわたし達のまかないになったり・・・(笑)



自然をいただきますという感謝の気持ちを思い出す時です





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みなさま、GWはいかが過ごしですか?
暦通りの方だと本日からお仕事という方も多いのでは・・・?

わたし達は4日間お休みをいただき、
本日からのランチに向けての準備をいたしました
当初は最初からやりたいと思っていたのですが、
慣れていない上、バタバタしていましたので(笑)、
ようやく一か月経った今、
今日からランチを始めたいと思います


今回のランチのメニューは・・・

A  とり挽肉と春キャベツのパスタ
B  エビ・イカ・ムール貝とレンコンのパスタ
C  シーフードパエリャ

                ・・・・・です。

パスタは3種類のソースからお好きにチョイス出来ます
 ぺぺロンチーノトマトソースクリームソース・・・・・のいずれか



自分でランチを食べに行った時に、
「この具材がいいんだけど、ソースはこっちがいいのになぁ・・・」
などとワガママなことを思ったりしたことがあったりするので、
自分仕様で楽しんでいただけたら・・・などと思いました。
(詳しくはHPでご確認ください



さてさてどの組み合わせで召し上がりますか〜





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先日、雑誌の取材を受けたとのご報告をさせていただきましたが、
実は『東京ウォーカー』(4月24日発売号)の
「いまぐるコンシェルジュ・春限定の旬メニュー」という記事の112Pに掲載中です
(関東圏以外にお住まいの方、すみません
 HPからグルメウォーカー東京のTOPに飛んでいただけると、
 そちらの特集の「春限定の旬メニュー」に紹介記事がありますので
 よろしかったらご覧になって見て下さい




             


このひとつ手前の記事の『骨付き豚ロースとイチゴのソテー』が載ってます
この取材の時には、「どんな春の食材を使うか?」については、
掲載される各店とも内緒で、出来るだけ重ならないように・・・・・とのことでしたので、
それはそれは悩んだ・・・ものです
掲載店については、日本食、韓国料理、イタリアンなどがある・・・との情報はいただけたので、
最初は桜エビを使ってパスタ・・・と思ったのですが、
それは重なりそうだから・・・アヒージョ(ガーリックオリーブオイル煮)にしようか・・・とか、
あとは現在、メニューになっている『ウドのロースト』にしようかとか・・・・・。


そんな中、春の食材を元に考えるんじゃなくて、
発想を変えて、せっかくだからウチの一押しのメニューを春の食材と組み合わせる!
という方向で考えようと・・・思いついたのが、この豚クンとイチゴの組み合わせなのです




元々、フルーツを使ったお料理が好きなわたし達、
実際に調理して試食してみたところ、まさにゴールデンコンビでした。
雑誌掲載がきっかけで生まれたメニューですが、
この美味しさは皆さんにお伝えしたいと切に思いました






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     骨付き豚ロースとイチゴのソテー


いよいよGWもやって来ると同時に、めっきり春らしくなってきました!
そこで美味しいものでも春を感じていただけたら・・・・・と、
春を楽しむメニューを期間限定でご用意いたしました


いつもはシードルビネガーソースでリンゴとタッグを組んでいる豚クンですが、
今回はイチゴとタッグマッチ
豚肉のワイルドな味とボリューム感が、イチゴの甘酸っぱい爽やかさと相まって
心地よい味わいを楽しませてくれます
イチゴもソテーすることで、ジャムとはまた違った甘さと風味が引き出されています



お肉ながらも意外と甘めの白ワインやロゼワインが相性ぴったり
イチゴのプチプチ感と・・・たまりませんよー






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