Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        


     
        


                        今週のランチ

     パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
            大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


A 厚切りベーコンとカリフラワーのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                     ★おすすめ!


B ヤリイカといんげんのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ





今週のピックアップは
写真のAの、
『厚切りベーコンとカリフラワーのパスタ(クリームソース)』です


先日の野菜のお話で登場したカリフラワー
ベーコンと組み合わせてパスタになりました


最近はブロッコリーに人気を押され気味のカリフラワー!(泣)
私が小さい時には、まずカリフラワーが登場して

「なんて面白い野菜なんだっ!」

と、その形や味に驚いたものです
その後、ブロッコリーがその緑版(!?)として世に出始め、
またまた新鮮に映ったものです。
(。。。の感覚がわかる方。。。同世代ですねっ




。。。と、
話がそれましたが(笑)、
そんなカリフラワー、あまみとコリっと感が美味しい野菜
是非、改めてそんな美味しさを感じていただけたらと思いました


ベーコンとの相性抜群!
そしてクリームソースとの相性もこれまた格別






「そういえば、
クリームシチューに入ってたカリフラワーって
美味しかったなぁ〜」
。。。と、思いだされる世代は是非、懐かしんで!
そうでない世代は是非、新鮮に感じて召し上がってくださいませ







『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます








美味しい野菜たち
まだまだ日々、入荷しております









こちらは先日、ご紹介した
『ゴーヤと茄子のラタトゥユ』ゴーヤ
お陽さまをいっぱい浴びた
大きな大きなゴーヤです









こちらも大きな大きなカリフラワー
これは来週のランチで使おうと思っています。

昨日、試食も済ませて、
無事、メニューも決まりました





さてさて、
どんなパスタになるのか
楽しみにしていてくださいね〜








『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます








先日、お話していたルッコラ
嬉しいことに(笑)、まかないゴハンに登場しました



チキンのぺペロンチーノパスタの上に
ルッコラがパサァ〜と乗っております
これを温かいうちに、混ぜ☆混ぜすると、
少し、しなぁ〜っと柔らかくなり、香りも増して風味豊か!

「あれ?この食べ方、どこかで。。。?」

と思われた方、いらっしゃるかも?




そうです、これは以前にもご紹介した、
ランチパスタ「イカと水菜」での食べ方と一緒です



生の葉物野菜を温かいパスタの上に乗せて、
ご自分で好きな感じに混ぜながら仕上るの、
楽しいですし、野菜の香りが引き立ちますよー





お家でも是非、お試しあれ







『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます






  ゴーヤと茄子のラタトゥユ  ¥700




今週から、
タパス(軽い前菜)に新メニューが登場です



今が旬のゴーヤ茄子を中心に、
玉ねぎトマトを加えてラタトゥユにしました




実はゴーヤはシェフが大好物で
ずっとメニューに取り入れられないかと思っていました。
しかし、ゴーヤを使ったメニューというと。。。。。
ゴーヤチャンプルなどが代表的ですが。。。沖縄料理になってしまう!(笑)





ゴーヤの旨味のひとつは、その独特の苦味ですが、
それをいかに活かして、まろやかに仕上るか???
。。。で、
白ワインビネガーバルサミコを加えて
じっくり煮込むことで
ほろ苦さが残りつつ、独特の甘さが加わり
美味しい野菜の煮込み料理=ラタトゥユになりました



最後の仕上げに温泉卵を乗せています。
このトロトロの卵を崩して、野菜に絡めて召し上がると
また、美味です〜






ほろ苦ラタトゥユはちょっとオトナの味
ビールや白ワイン片手にいかがでしょう








『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます




    
       

              今週のランチ

     パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
            大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


A チキンとオクラのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B エビとキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ






今週の写真は、
Aの『チキンとオクラのパスタ★トマトソース』です
これは先日ご紹介した大ぶりのオクラ
半分にゴロンと切って、チキンと合わせました!
国産で大ぶりなこのオクラは味が濃厚
トマトのしっかり味とよくからみますよー







☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*

          休業日のお知らせ

8月14日(金)のランチ(夜:ディナーは営業いたします)

8月15日(土)のディナーはお休みいたします



ご迷惑をおかけいたしますが、
何卒よろしくお願いいたします



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*






『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます




このページのトップヘ