Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

     ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚MARRIAGE MENU ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
 2か月ごとにお料理とワインのマリアージュメニューをご用意しています

      7月&8月は盛夏にぴったりの爽やかメニューです
  ぜひ⇒http://lechatnoir.blog.jp/archives/2138592.htmlをご覧ください!



         


                ブラックチェリーのタルト


本日からタルトがブラックチェリーになりました
前回、マンゴーのタルトをご紹介した時に、
「タルトは季節によって変えるのですか?」
というご質問をいただくことが多かったのですが。。。。。。
ウチのタルトは『思いつき』・・・なのです


タルトに限らず、その他のメニューも、
その日その日にシェフが仕入れに行って、いい食材だな〜と思ったものを使う・・・
と、いった素材発信のお料理が多いのです



今回はプリっプリっのホタルイカが手に入ったとのことで
パスタが『ホタルイカと春野菜のトマトソース』になっています。
プチっとはじける感触とほろ苦いミソの味を楽しんでください






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              アンチョビーのホットサラダ ¥1200


ウチのメニューはどれも野菜が盛り沢山!
お肉料理の付け合わせにも、ゴロゴロ野菜が盛られています 
それは私たち自身が野菜がとても好きなこと、
そして野菜の美味しさを
もっともっと気がついて欲しいな・・・などと思ったりする思いから・・です☆



そんな中、その思いの最たるものがこの『アンチョビーのホットサラダ』です
キャベツ・カブ・にんじん・スナップエンドウをさっと茹で、
オリーブオイルとアンチョビーでいただくメニューです。
野菜本来の甘みと旨みがぎっしり詰まった、野菜がメインのお皿です。
野菜のラインナップはその時々で、
カブが大根になったり、エンドウがアスパラガスになったり・・・と、
日々の美味しい野菜をエントリー。
ついこの間までは、春らしくウドを入れたりもしてました。



・・・そう、そしてその「ウド」ですが、
昨日から独り立ちしたメニューとして出発!

*『ウドのロースト〜ポーチドエッグ添え〜』 ¥1300

いわゆるフレンチでホワイトアスパラガスのローストを
ウドでやってしまいました!というメニューです。



ウドを一本まるごとローストしたものに、パルミジャーノ、オリーブオイル、
そしてポーチドエッグを添えて、お好みでソースと絡めながらいただくお料理です。
酢味噌和えやきんぴらのイメージが強いウドですが、
意外や意外、洋風に変身するとおすましした、
ちょっとほろ苦いオトナの味の野菜になります☆




是非、野菜をたぁんと召し上がってみてください







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           「こんにちは。マダムのくまままです」


・・・って、違う違う(>_<)、これはウチの黒猫のノアです。
よっぽどウチの猫(子)の方がマダムの風格があるので・・・・・。



・・・という位、私はまだまだマダムとして修業中・・・。
ダンナさまがシェフなので、一応私はマダムということなんですが・・・・・
まだまだ2、ひよっこ見習中でございます





お店がスタートする前に、
*グラスの磨き方
*ワインの扱い方(コルクの開け方&注ぎ方・・などなど)
*お料理の運び方

・・・などなど、その他もろもろ教わりましたが・・・「はぁ〜。。。」とため息

「私・・・出来るんだろうか・・・???」

と、一気に不安になると同時に上手く出来ない自分にイライラ。。。。。


鬼軍曹(=シェフ、丁寧に教えてくれるにも関わらず、その時にはそう見えた)相手に、
特訓をしてもらい、後は自主練で何とか形にはなりましたが・・・・・。
あとは昔取った杵柄(元・洋服の販売員)で話術で和んでいただく・・・と、
日々、奮闘中でございます



以前、販売員さんに研修講師をしていた頃、

「お客様の前に立ったら、その日が初めての売り場でも
意識はプロとしての立ち居振る舞いを!」

・・・などと、力説していた自分を思い出し・・・・・「あ、今の自分ではないか!」
と、改めて律する毎日。





お客様のステキな時間を演出するために、
いかにさりげなくサービスをご提供するか・・・・を今週も見つめていきながら
le chat noirは日々、精進して参ります







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昨日は、昼から某情報誌の雑誌の取材を受けました!
そもそもそちらの雑誌のニューオープンの記事のところに載せていただくことが
つい先日決まってはいたのですが、
おととい、急遽『春のメニューのあるお店特集』の記事に一件空きがでたので、
そちらにもいかがでしょう?とお声をかけていただきました。
『春メニュー・・・』の方は4月24日発売なので、すぐに次の日に撮影となり・・・。



さぁて、まずはどうしよう!春のメニューを考えなくちゃ・・・・と、
シェフと二人で無い知恵を絞り出し・・・・・・あれやこれやと考えて、
最終、2つの案に。
ひとつはメインの食材自体を春の物で、和のものをフレンチ仕立てに。
もうひとつは通常ウチでお出ししている一押しのメニューを
ソースを春の食材にして一緒にお出しするというもの・・・。
早速、食材を仕入れに行き、試作&試食したところ・・・どっちも美味しい!
で、撮影では後者の方が採用になりました。
・・・実は発売まではにしてください!とのことなので・・・ここまで
発売当日はこちらにもUPしますので、是非ご覧になってください!




でも、今回、取材を受けて思ったことは・・・・・
通常にお出ししているメニューは勿論練ったものなのですが、
新しくいろいろな食材を試して、新しいものに挑戦していくことの大切さ・・でした。
いろいろな交流で触発されて、また新しいアイディアが生まれる・・・って大事ですね






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本日よりデザートのタルトがマンゴーになります
タルト生地はバターでしっとりなめらか口当たり、
そしてマンゴーの果実味と適度な酸味が相性ばっちりです




そして、もうひとつのデザート、クレマカタラナ



いわゆるスペイン風のプリンです。
クレームブリュレといったなめらかさなんですが、
レモンの風味がしっかりとついているところがスペイン風。
冷たい生地ですが、テーブルにお持ちした時に・・・・・




こちらのコテを熱々に熱して、表面のカラメルを焦がします。
生地は冷たくてなめらか、表面はほんわり暖か、そしてカリッとした歯ごたえ!
表面を焦がす時にかなりケムリがもくもくと出て、
見ているだけでもなかなか面白いですよ



デザートに合わせてコーヒーや
オリジナルブレンドのハーブティーなどもご用意しておりますが、
みなさん結構、ワインなどのお酒と一緒に召し上がることが多いようです。
・・・確かに、シメというよりはおつまみに相性がいい風味かもしれません



以前からお店を出したら是非、デザートはこの2品を出したい!と、練っていたようで、
特にクレマカタラナは絶対にお出ししたいとシェフは思っていたようです。
ウチの前菜やメインはかなりボリュームがあるので、
みなさん「もうお腹いっぱい」とおっしゃるのですが・・・「でも甘いものは別腹だよね
と、デザートまで召し上がっていただけるのでいつもシェフは喜んでおります



是非甘い誘惑に誘われてみてください








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