Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

     ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚MARRIAGE MENU ゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
 2か月ごとにお料理とワインのマリアージュメニューをご用意しています

      11月はボージョレ・ヌーヴォーのマリアージュです







パイナップルに続き、
今回はオレンジ夏らしいタルトが焼き上がりました




考えてみると、
桃、マンゴー。。。etc、と、
意外と王道のオレンジは今までやってこなかったかも?
と、思ったりします。




オレンジ甘酸っぱさ
そして皮のほろ苦さ。。。が相まって、
ちょっぴりオトナの味になっています






紅茶や赤ワインと
相性がいいかもしれません!











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こちらは、おとといまでの黒板のメニュー




昨日から『おまかせコース』を始めたので、





昨日からはこの黒板メニューになっています。



共通して言えることは。。。。。
そう、
必ず、登場(笑)





最初、お店を始める時に、
黒板メニュー係は私が担当、
となった時には、
正直、「楽勝〜〜〜!」
と、思っていました


。。。ところが!
いざ、書いてみると、
これが難しいこと☆難しいこと



考えてみると黒板に文字を書くのって、中学?高校以来。。。?
それって何世紀前だーっ
って位、懐かしいことでした。。。(笑)
チョークって太くて、意外と書きにくい。。。(泣)




で、
一ヶ月くらいは字も上手く書けないは、
まっすぐにならずに曲がってしまうは。。。。。で、
ようやく、ここのところ、メニューらしくなってきたところ。。。




そして、
少し慣れてきたのをいいことに。。。。。




甘エビ、何故か踊ってみたり。。。。。








。。。やっぱり、
本日のタルトの横で、笑っていたり。。。。。










店頭の黒板では、
ウチの猫たち
(左がノア、右がアッシュ。。。の、つもり
が出迎えてみたり。。。。。




と、
今ではすっかり、
よく言えば『遊び心満載』
そのまま言えば、
『やりたい放題。。。』になっていますが。。。(笑)





日々、街中を歩くと気になるのがお店の黒板。
すごーくステキなものに出会うと、もう尊敬です。
いいヒントにさせていただいて、
もっともっと、センスのいい黒板に出来たらな〜
と思う今日この頃です








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本日から、
シェフの『おまかせコース』
始めまーす



コースの内容は。。。。。

*前菜2品
*メイン(お肉料理orお魚料理)
*パン
*デザート(本日のタルトorクレマカタラナ)
*コーヒーorエスプレッソor紅茶orハーブティー


です。

※2名様から承ります

お値段は¥3800です




お野菜もメインも甘いものも・・・・・
しっかり召し上がっていただけて、
お腹いっぱいになるボリューム感になっています




何をたのもうかなぁ〜???
と、迷った時には是非どうぞ








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           今週のランチメニューです

      パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000




A 豚バラ肉としめじのパスタ(おすすめ☆トマトソース)

B エビと枝豆のパスタ(おすすめ☆ぺぺロンチーノ)

C シーフードパエリャ



パスタソースはお好みでチョイス

*ぺぺロンチーノ
*トマトソース
*クリームソース



写真はBのぺぺロンチーノです





先週は真夏日が2日も続き、
いよいよ夏〜って感じですね
そんな夏メニューを、
ということで、
今週はBに枝豆をチョイスしてみました。




ビールに枝豆!
も王道ですが、
エビ&枝豆のパスタもなかなかですよ〜








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  パテ・ド・カンパーニュ  ¥1500



今日は前菜のメニューから、
ウチの定番中の定番
『パテ・ド・カンパーニュ』を。




まさに、フレンチを代表する前菜
いわゆる豚肉のテリーヌ☆パテです。
豚肉とレバーをミンチにして、
玉葱やニンニク、スパイスなどで味付けするのが
一般的なレシピかと思いますが・・・・・。




ウチでは、
トリのレバーと豚肉をミンチしています
それにより、
独特のしっとり&まったりした舌触りが、
まろやか〜
です




ご覧の通り、
野菜もしっかりてんこ盛りですので、
一皿でサラダ代わりに召し上がっていただいてもいいですし、
パンに乗せて召し上がっていただいても
美味しいですよ〜〜〜





ビールにも、
白&赤ワインにも◎デス








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