Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

☆☆☆盛夏のマリアージュメニューのご案内☆☆☆
http://lechatnoir.blog.jp/archives/2182387.html




                  今週のランチ

            パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
                 大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・


A 豚挽き肉とさつまいものパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B 真鯛とキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ



今週の写真はAの、
『豚挽き肉とさつまいものトマトソースパスタ』です

秋になり、ますます美味しいさつまいも
以前、小柱と合わせて、
シーフードとの相性も良かったさつまいもですが、
今回はお肉との相性ばっちり

トマトソースと合わせると
なんとも甘酸っぱい感じが美味しいですよ〜




・・・そして☆そして、
Bには、なんと真鯛がランチに初登場!
ちょっとゴージャスな一品ですよ〜





『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます






先日、お話した通り、
入り口のドアが新しくなりました







。。。と、言いつつも、
実はまだ第一段階

この間の日曜日に、
まずは取り付けをしたのですが、
その日は取り付けだけで終了。

本当はもう少し茶色い色に仕上て、
中にレースのカーテンも付けたり。。。と、
デコレートする予定だったんですが間に合わず。。。。。
まだ無垢材のままのドアです。。。!(笑)



今週末の日曜には完成予定
来週からは
また、雰囲気の変わったところを
是非、見にいらしてくださいね〜







『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます





              さんまのコンフィー ¥1300
 


今週から秋の新メニューが続々登場しております


まずは、今日ご紹介するのは
秋と言えば・・・日本人に馴染みの深いさんま
を使ったフレンチ仕立てのお料理



さんまを丸ごと一匹、
ハーブなどの入った、
80℃に保ったオイルで、
じっくり一時間ほど煮る=コンフィー
、お料理です





低温でじっくり火を通すことにより
中までしっかり火が入っていて、
頭から尻尾の先まで、全部食べることが出来ます

もちろん中骨もまるごと!
内臓も一緒にいただくことで、
少しほろ苦いオトナの味になってます


付け合せのにんにくも一緒にコンフィーしていますので
是非、味わってみてくださいね





刺身や塩焼きも美味しいさんまですが、
また違った楽しみ方をしてみませんかー







『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます




        

                 今週のランチ

            パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
                 大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


A 粗挽きソーセージと秋ナスのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B ツナとかぼちゃのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                     ★おすすめ!


C シーフードパエリャ




今週の写真はBの
『ツナとかぼちゃのクリームパスタ』です


9月に入り、めっきり秋らしくなってきました
今週はパスタの2種類は秋野菜を味わっていただくメニューです

ナスは夏も美味しい野菜ですが、
秋に入ってからの味わいもまた格別
かぼちゃも益々、甘味が増して
クリームソースと合わせると優しい味に



ランチでほっこり 秋を感じてみませんか―




『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます





ウチではあちらこちらに
野菜が無造作に置かれていたりします






これはカウンターの上にある野菜たち
実はこの入れ物。。。。。







よ〜く見るとライオンの顔と足がっ


これはアンティークのワインクーラーなのです。
本来はこの中に、
ワインやシャンパンと一緒に
氷を入れて冷やすものです




ウチは狭いお店なので、
どうしても収納に限りがある。。。
ならば見せて飾ろう!ということで、ディスプレイしています

使う時にもここからすぐ取り出せて簡単!
一石二鳥なのです







そして、もうひとつ、
入り口にも実は収納場所が。。。







ワインBOXの中には玉ねぎやニンニクが
賑やかに収まっています




見るもよし!
食べるもよし!な、
野菜たちなのです






『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます


このページのトップヘ