Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

☆☆☆盛夏のマリアージュメニューのご案内☆☆☆
http://lechatnoir.blog.jp/archives/2182387.html







先日、お話していたルッコラ
嬉しいことに(笑)、まかないゴハンに登場しました



チキンのぺペロンチーノパスタの上に
ルッコラがパサァ〜と乗っております
これを温かいうちに、混ぜ☆混ぜすると、
少し、しなぁ〜っと柔らかくなり、香りも増して風味豊か!

「あれ?この食べ方、どこかで。。。?」

と思われた方、いらっしゃるかも?




そうです、これは以前にもご紹介した、
ランチパスタ「イカと水菜」での食べ方と一緒です



生の葉物野菜を温かいパスタの上に乗せて、
ご自分で好きな感じに混ぜながら仕上るの、
楽しいですし、野菜の香りが引き立ちますよー





お家でも是非、お試しあれ







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  ゴーヤと茄子のラタトゥユ  ¥700




今週から、
タパス(軽い前菜)に新メニューが登場です



今が旬のゴーヤ茄子を中心に、
玉ねぎトマトを加えてラタトゥユにしました




実はゴーヤはシェフが大好物で
ずっとメニューに取り入れられないかと思っていました。
しかし、ゴーヤを使ったメニューというと。。。。。
ゴーヤチャンプルなどが代表的ですが。。。沖縄料理になってしまう!(笑)





ゴーヤの旨味のひとつは、その独特の苦味ですが、
それをいかに活かして、まろやかに仕上るか???
。。。で、
白ワインビネガーバルサミコを加えて
じっくり煮込むことで
ほろ苦さが残りつつ、独特の甘さが加わり
美味しい野菜の煮込み料理=ラタトゥユになりました



最後の仕上げに温泉卵を乗せています。
このトロトロの卵を崩して、野菜に絡めて召し上がると
また、美味です〜






ほろ苦ラタトゥユはちょっとオトナの味
ビールや白ワイン片手にいかがでしょう








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              今週のランチ

     パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
            大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


A チキンとオクラのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B エビとキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ






今週の写真は、
Aの『チキンとオクラのパスタ★トマトソース』です
これは先日ご紹介した大ぶりのオクラ
半分にゴロンと切って、チキンと合わせました!
国産で大ぶりなこのオクラは味が濃厚
トマトのしっかり味とよくからみますよー







☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*

          休業日のお知らせ

8月14日(金)のランチ(夜:ディナーは営業いたします)

8月15日(土)のディナーはお休みいたします



ご迷惑をおかけいたしますが、
何卒よろしくお願いいたします



☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚゜゚*






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美味しそうな新鮮なルッコラが入りました

ルッコラは
ゴマのような香ばしい独特の香りがして美味しいですよねー
こちらのルッコラも新鮮で
いい香りと、さっくりとした歯ごたえがたまりません
今回は、
『パテ・ド・カンパーニュ』などの付け合せにお出しします








夏野菜の代表選手、
オクラも素晴らしく新鮮で大きなものが入りました〜
となりのパプリカと比べると、
その大きさがわかりますよねー



こちらは夜メニューはもちろんですが、
これだけ大振りで美味しいオクラ、
是非、たくさんの方に召し上がっていただきたいな〜と思い、
来週のランチメニューにどうか?と、
明日のランチ試食会(!?)で試してみようと思ってます





さてさて
来週はどんな食材との組み合わせになるでしょうか?
おたのしみに・・・・・







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        洋梨のタルト



今回の本日のタルトは
洋梨でご用意しています
。。意外と洋梨でのご紹介はしていなかったことに気づきましたー



今回のは特に、
ご覧いただいてお分かりのように
これでもか☆これでもかー!(笑)の如く、
洋梨がた〜っぷり入っています。



夜メニューでお出ししていますが
ランチでもハーフサイズでプラス出来ますので、
食後にちょっぴり甘いもの〜と思った時は、
是非☆是非、お試しください




甘いものは別腹〜ですよねー







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