Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        






   アンチョビーポテトサラダ  ¥600



ウチの隠れた人気メニュー、
『アンチョビーポテトサラダ』です



日本人はやっぱり、

みんな大好きポテトサラダ

の合言葉をもとに(笑)
ウチではアンチョビーをプラスして
ちょっとだけ、おすましした『ポテサラ』!?になってます



素朴でどこか懐かしい味だけれど、
アンチョビーの何気ないパンチも効いた味わい





ぜひ、ビールとご一緒に。。。
今日の暑さを吹き飛ばしてくださいねー







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今週のランチ・・パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000



A チョリソーとナスのパスタ(おすすめ☆トマトソース)

B アサリと水菜のパスタ(おすすめ☆ぺぺロンチーノ)

C シーフードパエリャ




パスタソースはお好きにチョイス

*ぺぺロンチーノ
*トマトソース
*クリームソース





写真はBのぺぺロンチーノ
水菜は最後の仕上げにお乗せして、テーブルに運びますから、
是非☆是非、熱々のうちにパスタにからめて
少し、しんなり、茎はぱりっとした感触を楽しんでください





ボンゴレとはまた、違ったアサリのパスタ、
さっぱりとした美味しさを楽しんでくださいね〜







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       ハモンセラーノ ¥900


今日はベーシックメニューの中からご紹介。
あらためまして基本中の基本のハモンセラーノ


ハモンセラーノはスペイン産の生ハム
ウチでは原木(豚さんの足・まるごと)
カウンターに置いてますので、
ご注文いただいてからお切りいたします


      


日本の生ハムと比べると、
ちょっと独特の風味と香りがありますが、
その熟成された味わいは、
噛むほどに旨味がじわ〜っとお口に広がります



召し上がる時は、
是非是非、
お行儀など気になさらずに
手でお召し上がり下さい




これからの夏の暑い時期には
最初のビールのお供に、
最高ですよー






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昨日はウチのまかない☆ゴハンをご紹介しましたが、
今日は中でも変わり種のモノを。。。。。






レバニラ炒め&ごはんセット(。。。中華飯店かっ!(笑))







肉うどん(。。。富士そばかっ!(笑))




。。。って、なんてのも有ったりします


レバニラは、
私が貧血気味かも?・・・なんて時に出てきます。
肉うどんは、
シェフが胃の調子があまりよろしくない時におでまし。
(しかも、店にはどんぶりがないので、カスエラ皿に盛ってますが・・・




食と健康はとっても密接な関係。
美味しいものを食べて、
元気に健康に過ごすことは
シンプルだけれども大切なこと・・・かもしれませんね







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これは昨日のまかないの豚しょうが焼きです

骨付き豚ロースのお肉を半分にして作った、
分厚いしょうが焼き(笑)になってます。
たまに、このお肉シリーズが出てくるとテンションが上がりますが、
本来はお客様に完売して、
まかないにまわってきてはいけないわけですから。。。

でも、ま、力をつけて頑張るぞ
と言う気持ちになってDinnerタイムに突入出来るかもしれません




ウチのまかないは、基本、パスタが多いです
まかないですから、有る(余った)食材を使ってなので、





パテ・ド・カンパーニュを作る時にあまった鳥のハツとか(。。焼き鳥屋かっ!(笑)
キャベツの青いところが出てきたりします(甘くて美味しい!)








あと、
カルパッチョ用だったお魚がソテーになって出てきたり。。。。。









これは、
ランチのパエリャ&仔羊ソテー&アンチョビーポテトセット(。。マックかっ(笑)




Dinner営業の前に、
ちょうど掃除機をかけている頃にシェフが作り出すのですが、
厨房のほうから漂ってくる匂いをクンクン嗅ぎながら、

「今日はナニかな〜

と想像しながらお掃除をしている食いしん坊は私です






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