Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

☆☆☆秋のマリアージュメニューのご案内☆☆☆
http://lechatnoir.blog.jp/archives/2189726.html





         きのこのマリネ  ¥600


秋は、ほんとうに美味しい食材の宝庫ですが、
その中でも、今日は美味しくてヘルシーな新メニューを


きのこは、

  舞茸
  しめじ
  エリンギ


が入っています。


それぞれのきのこの食感はそれぞれ!
しっかりと噛み応えがあるもの、
コリっととした感触のもの、
しっとりとした味わいのもの。。。!


そして、
白ワインビネガーを中心に、さっぱりとした仕上がりに
きのこ本来の味わいが活きています





まずは、こんな軽い前菜から・・・秋を感じてみませんか





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お店のすぐ近くに氷川神社があります。
昨日、今日と『赤坂氷川祭』が開かれていました


今日は営業はお休みでしたが、
店内のディスプレイ等を
もう少しヴァージョンアップしたくて
オープン前によく行っていた西葛西の方へ買い出しに!
お陰で額縁や、店頭グリーンのディスプレイなどなど、
小物が手に入りました。


そのままお店に向かったところ。。。。。




ちょうど、お店から一本先の通りを
神輿が通って行くところでした

この神輿の前には天狗の格好をした方や
着物を着た方が練り歩いていました。




当初、台風が心配されていましたが。。。。。
今日は見事な秋晴れ
秋祭りの風情がとっても似合う日でした






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先日は最後の最後に改装が残っていた、
ドアの完成をご覧いただきましたが。。。。。
せっかくなのでこの機会に、
店内の『ビフォーアフター』(笑)をご覧いただければと思います



まずは、
店内入ってすぐのエントリー。



       ビフォー





       アフター




店内に入って右手は。。。。。。



       ビフォー





       アフター




その場所から見たカウンター。



       ビフォー





       アフター




店内、入って左手。



       ビフォー


   


       アフター




店内一番奥。



       ビフォー





       アフター





その左側。



       ビフォー





       アフター
   (今はワインセラーが)





右斜め方向。

  

       ビフォー





       アフター 




更に右を見て、カウンターへ。



       ビフォー





       アフター




カウンター正面。



       ビフォー





       アフター




。。。。。と、
変化いたしました

こうしてみると、
以前のドアが何故、あのカラーだったのか?が
よくご理解いただけることと思います




半年前の、あの一ヶ月間。
自分たちでコツコツよくやったなぁ〜。。。
と思い出しました!(笑)

まぁ、それだけお店に愛着が湧いてもおります







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入り口のドアが無事、完成いたしましたー

先週の日曜日にニスとドア枠のペンキを塗り、
取っ手やカーテンなどなどを取り付け・・・完成です



近くで見ると・・・・・



こんな風合いです



店内から見ると・・・・・



外のエントランスのホールが
良く見渡せるようになりました


作業は大変でしたが、
自分たちのこだわりの色合い、カーテン、真鍮の取っ手&ポールなど、
一つづつ揃えて完成させることが出来たのは
本当に良かったと思っています



何よりも以前のドアは・・・・・



小さな小窓が付いているだけで、
店内が全然、見えないため
お客様にとって非常に入りにくい印象でした


ウチのお店は、
居抜き店舗を内装など、自分たちで改装してオープンしましたが、
ドアだけはとっても気になりつつも・・・このままで来てしまいました

まず、店内が見えないので入りにくい
そして何より・・・お店のコンセプトと全然、違うドア!(泣)

お金も時間も余裕がないまま来てしまいましたが、
オープンから、2〜3ヶ月経って落ち着いて来た頃から、
ようやく手を付けた・・・といった次第です

でも、これで最後の仕上げも完成!
全てがようやく自分たちのお店になったような気がします


早速、常連のお客様方からの評判は上々、
喜んでいただけて幸いです
店内からも外が見えるので、
閉塞感が無く、ゆったりとお過ごしいただけるようになりました




・・・そして、
まだ塗りたてのニスの匂いがかすかにするドア。
わたし達自身がまるで新しい店舗でスタートするような気持ちです。
気分も一新、初心に戻って頑張ろうと思っております







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                  今週のランチ

            パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
                 大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・


A 豚挽き肉とさつまいものパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B 真鯛とキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ



今週の写真はAの、
『豚挽き肉とさつまいものトマトソースパスタ』です

秋になり、ますます美味しいさつまいも
以前、小柱と合わせて、
シーフードとの相性も良かったさつまいもですが、
今回はお肉との相性ばっちり

トマトソースと合わせると
なんとも甘酸っぱい感じが美味しいですよ〜




・・・そして☆そして、
Bには、なんと真鯛がランチに初登場!
ちょっとゴージャスな一品ですよ〜





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