Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

☆☆☆クリスマスディナーのお知らせ☆☆☆
http://lechatnoir.blog.jp/archives/2197956.html



          


                          今週のランチ

       パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


A 牛挽肉と米ナスのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B サーモンと小松菜のパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                   ★おすすめ!


C シーフードパエリャ





今週の写真はBの

『サーモンと小松菜のクリームソースパスタ』です


いよいよシーフードメニューに
サーモン初登場
サーモンといえば、ほうれん草との組み合わせが王道ですが、
今回はあえて小松菜とのコンビにしました


脂ののった味の濃いサーモン
少しほろ苦さのある、やはり味の濃い小松菜
お互いにしっかりとした味が負けずに
とってもいいハーモニーになっています


そして、何と言ってもクリームソースが合う☆合う
サーモンとクリームソースの相性は
ほんとうに美味しいです




サーモンのピンク、
小松菜のグリーン、
そしてクリームソースのホワイトのコントラストも
とってもきれいですよ〜








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 クアトロフォルマッチオ  ¥1000
  (4種のチーズのピザ)



今日はチーズ好きにはたまらないピザを


以前は『マルゲリータピザ』をご紹介しましたが、
もうひとつの人気メニュー、
『クアトロフォルマッチオ』


これは、薄〜く☆薄〜くクリスピーに仕上たピザ生地
その名のごとく、

ブルー
モッツアレラ
パルミジャーノ
ゴーダ


の4種類のチーズがたっぷり乗っています

ほぼ、チーズをまるごと食べているかのような濃厚な味
チーズ好きの方はよくリピートされるメニューです
赤ワインと一緒に召し上がると
それは☆それは、もう。。。たまりません!(笑)




そして。。。実はひとつ秘密が!
4種類と言っていますが。。。。。
隠し味にもう一種類のチーズが!!!


実はクリームチーズも入っているのです


これが加わることで、チーズの濃厚な味に
さらに奥行きが加わっております!




ひとつづつでも美味しいチーズたち
さらにMIXした深い味わいを
是非、味わってみてくださいね〜








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さてさて、
これは何でしょう?


。。。英字新聞?
イヤ、すみません紛らわしいですよね!
その上に置いてあるモノです。



これ実はドアの取っ手です。
真鍮製の渋い感じの取っ手です。





皆さまご存知の通り、
ウチのお店、
居抜き店舗を、自分たちでほぼ手作りで内装をしたわけですが、
唯一、手をかけていない(かけられなかった?)のが
入り口のドア



今まで、なんとなく雰囲気が違うな。。。と思いつつも
手をかけられないできたのですが。。。。。
今回、ようやくドアを付け替えることにしました



。。。と、言っても
いつものようにリーズナブルに(笑)
ドアもこの取っ手もそれぞれ業者さんに自分たちでオーダー、
ドアは今月末から来月あけには到着予定。
おそらく9月中旬くらいまでには
新しい雰囲気のドアで
皆さまをお迎え出来ると思います。






木のぬくもり感のある優しい雰囲気になります
是非、見にいらしてくださいねー








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                        今週のランチ

     パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
            大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


A 厚切りベーコンとカリフラワーのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                     ★おすすめ!


B ヤリイカといんげんのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ





今週のピックアップは
写真のAの、
『厚切りベーコンとカリフラワーのパスタ(クリームソース)』です


先日の野菜のお話で登場したカリフラワー
ベーコンと組み合わせてパスタになりました


最近はブロッコリーに人気を押され気味のカリフラワー!(泣)
私が小さい時には、まずカリフラワーが登場して

「なんて面白い野菜なんだっ!」

と、その形や味に驚いたものです
その後、ブロッコリーがその緑版(!?)として世に出始め、
またまた新鮮に映ったものです。
(。。。の感覚がわかる方。。。同世代ですねっ




。。。と、
話がそれましたが(笑)、
そんなカリフラワー、あまみとコリっと感が美味しい野菜
是非、改めてそんな美味しさを感じていただけたらと思いました


ベーコンとの相性抜群!
そしてクリームソースとの相性もこれまた格別






「そういえば、
クリームシチューに入ってたカリフラワーって
美味しかったなぁ〜」
。。。と、思いだされる世代は是非、懐かしんで!
そうでない世代は是非、新鮮に感じて召し上がってくださいませ







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美味しい野菜たち
まだまだ日々、入荷しております









こちらは先日、ご紹介した
『ゴーヤと茄子のラタトゥユ』ゴーヤ
お陽さまをいっぱい浴びた
大きな大きなゴーヤです









こちらも大きな大きなカリフラワー
これは来週のランチで使おうと思っています。

昨日、試食も済ませて、
無事、メニューも決まりました





さてさて、
どんなパスタになるのか
楽しみにしていてくださいね〜








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