Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

★☆★季節の折々に(2か月ごとに)
お料理とワインのマリアージュメニューをご用意しています★☆★

3月&4月のマリアージュメニューは下記URLからご覧ください
http://lechatnoir.blog.jp/archives/2216276.html





入り口のドアが無事、完成いたしましたー

先週の日曜日にニスとドア枠のペンキを塗り、
取っ手やカーテンなどなどを取り付け・・・完成です



近くで見ると・・・・・



こんな風合いです



店内から見ると・・・・・



外のエントランスのホールが
良く見渡せるようになりました


作業は大変でしたが、
自分たちのこだわりの色合い、カーテン、真鍮の取っ手&ポールなど、
一つづつ揃えて完成させることが出来たのは
本当に良かったと思っています



何よりも以前のドアは・・・・・



小さな小窓が付いているだけで、
店内が全然、見えないため
お客様にとって非常に入りにくい印象でした


ウチのお店は、
居抜き店舗を内装など、自分たちで改装してオープンしましたが、
ドアだけはとっても気になりつつも・・・このままで来てしまいました

まず、店内が見えないので入りにくい
そして何より・・・お店のコンセプトと全然、違うドア!(泣)

お金も時間も余裕がないまま来てしまいましたが、
オープンから、2〜3ヶ月経って落ち着いて来た頃から、
ようやく手を付けた・・・といった次第です

でも、これで最後の仕上げも完成!
全てがようやく自分たちのお店になったような気がします


早速、常連のお客様方からの評判は上々、
喜んでいただけて幸いです
店内からも外が見えるので、
閉塞感が無く、ゆったりとお過ごしいただけるようになりました




・・・そして、
まだ塗りたてのニスの匂いがかすかにするドア。
わたし達自身がまるで新しい店舗でスタートするような気持ちです。
気分も一新、初心に戻って頑張ろうと思っております







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                  今週のランチ

            パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
                 大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・


A 豚挽き肉とさつまいものパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B 真鯛とキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ



今週の写真はAの、
『豚挽き肉とさつまいものトマトソースパスタ』です

秋になり、ますます美味しいさつまいも
以前、小柱と合わせて、
シーフードとの相性も良かったさつまいもですが、
今回はお肉との相性ばっちり

トマトソースと合わせると
なんとも甘酸っぱい感じが美味しいですよ〜




・・・そして☆そして、
Bには、なんと真鯛がランチに初登場!
ちょっとゴージャスな一品ですよ〜





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先日、お話した通り、
入り口のドアが新しくなりました







。。。と、言いつつも、
実はまだ第一段階

この間の日曜日に、
まずは取り付けをしたのですが、
その日は取り付けだけで終了。

本当はもう少し茶色い色に仕上て、
中にレースのカーテンも付けたり。。。と、
デコレートする予定だったんですが間に合わず。。。。。
まだ無垢材のままのドアです。。。!(笑)



今週末の日曜には完成予定
来週からは
また、雰囲気の変わったところを
是非、見にいらしてくださいね〜







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              さんまのコンフィー ¥1300
 


今週から秋の新メニューが続々登場しております


まずは、今日ご紹介するのは
秋と言えば・・・日本人に馴染みの深いさんま
を使ったフレンチ仕立てのお料理



さんまを丸ごと一匹、
ハーブなどの入った、
80℃に保ったオイルで、
じっくり一時間ほど煮る=コンフィー
、お料理です





低温でじっくり火を通すことにより
中までしっかり火が入っていて、
頭から尻尾の先まで、全部食べることが出来ます

もちろん中骨もまるごと!
内臓も一緒にいただくことで、
少しほろ苦いオトナの味になってます


付け合せのにんにくも一緒にコンフィーしていますので
是非、味わってみてくださいね





刺身や塩焼きも美味しいさんまですが、
また違った楽しみ方をしてみませんかー







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                 今週のランチ

            パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
                 大盛(¥0)も出来ます




    *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


A 粗挽きソーセージと秋ナスのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                           ★おすすめ!


B ツナとかぼちゃのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                     ★おすすめ!


C シーフードパエリャ




今週の写真はBの
『ツナとかぼちゃのクリームパスタ』です


9月に入り、めっきり秋らしくなってきました
今週はパスタの2種類は秋野菜を味わっていただくメニューです

ナスは夏も美味しい野菜ですが、
秋に入ってからの味わいもまた格別
かぼちゃも益々、甘味が増して
クリームソースと合わせると優しい味に



ランチでほっこり 秋を感じてみませんか―




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