Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

☆☆☆盛夏のマリアージュメニューのご案内☆☆☆
http://lechatnoir.blog.jp/archives/2182387.html






アボカドとハモンセラーノのロースト ¥1500



先日までウドをローストしてご提案して参りましたが、
今回はアボカドを切りたてのハモンセラーノでローストし
クリームソースで絡めて召し上がっていただく新メニューのご提案です


ローストしたアボカドは柔らかな温かみのある感触、
少し厚めに切って巻いたハモンセラーノはローストすることで
また独特の風味が増し、アボカドとの相性は抜群です!
隠し味にマスタードを効かせたクリームソースと絡めると
コクがあるのにさっぱりとした旨味が増します




・・・・・なによりも
白ワインとの相性はバツグンです








にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
クリックで一票入ります
いつも応援ありがとうございます








今週のランチです
 
 パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000



A 厚切りベーコンとホワイトマッシュルームのパスタ

B ホタルイカとグリーンアスパラガスのパスタ

C シーフードパエリャ




パスタのAとBは、

★ぺぺロンチーノ

★トマトソース

★クリームソース


からチョイスしていただけます


・・・ちなみに今週のおすすめチョイスは、
Aはクリームソース、Bはトマトソースです




写真はCのシーフードパエリャ。
ムール貝もエビもイカもボリューム感たっぷり
ゴハンにもじわっと魚介の出汁が出ていて旨みたっぷりです
是非、海の恵みをご堪能ください







にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
クリックで一票入ります
いつも応援ありがとうございます







お店から歩いて3分位のところに『氷川神社』があります。
せっかく近いところにある神社、
是非、お参りに行こうとずっと話していながら、行けずじまいにいましたが
ようやく落ち着いて行ってきました。





       


うちの店の場所は赤坂といえども、繁華街の中ではなく住宅街の中ですが、
それにしても少し歩いただけでこの自然と静寂・・・といった風情の素晴らしい神社でした。






広い敷地内の中の本殿で無事、商売繁盛の祈願を済ませ
少し歩くと・・・・・





『包丁塚』なるものが・・・・・
やはり飲食関係が多い土地柄なのでしょうか?
何でも飲食協会の方が立てた塚のようです。
包丁もこうして供養されるのはいいですね。
毎日横でシェフが包丁を磨いでいるのを見ていて、
料理人さんにとっての包丁の大切さが感じられる日々なので・・・。



とにかく凛とした空気の『氷川神社』。
また、自然に触れに行こうと思いました






にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
クリックで一票入ります
いつも応援ありがとうございます







本日発売の『東京ウォーカー』に当店が載っております
「ニューオープンのお店」の欄です。







カメラマンさんが撮ったお料理の写真はすごくきれい
いつもシェフが作った料理を撮る時に・・・
「どうしてこのままの美味しそうな画を撮れないんだろうっ
・・・と、苦労しているのです。
今までお料理の写真を撮る機会がなかった私にとって、
いざ、出来上がった料理を撮ってみると・・・難しい☆難しい。。。
最近は「お皿は見切れても、お料理をメインに撮った方が見易いかな?」
という事にようやく気づいてきましたが。。。。。


まだ日々是精進。。。。。でございます




にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
クリックで一票入ります
いつも応援ありがとうございます






     長崎県産・天然の真鯛です


このお魚クンはこの後、「本日の魚のカルパッチョ」になります
さばかれて身と頭と骨と、白子なんかも出てきたり・・・と、
見事のこの後、料理仕様になるわけですが・・・・・。

横で見ていて思うのは、
本当に丸ごと捨てるとこなく美味しくいただけるんだな・・・ということです。
身はスライスされてカルパッチョに、
頭はいい出汁になり、
骨のところについている身は
ご飯と一緒に炊いてわたし達のまかないになったり・・・(笑)



自然をいただきますという感謝の気持ちを思い出す時です





にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
クリックで一票入ります
いつも応援ありがとうございます


このページのトップヘ