Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

★☆★季節の折々に(2か月ごとに)
お料理とワインのマリアージュメニューをご用意しています★☆★

3月&4月のマリアージュメニューは下記URLからご覧ください
http://lechatnoir.blog.jp/archives/2216276.html






ウチのハウスワインは、

    バロン・ド・ランクロ

  ’07 コート・ド・ガスコーニュ

です




最初にハウスワインを決める時、
元々、
この白を自宅でよく飲んでいたので、
白はすぐにこれに決まりました。





華やかでフルーティーな香り、
ほんのりと甘さを感じさせる味わい

飲み易く、お料理を美味しくいただけるのです
きりっと冷えた飲み口は、
これからの季節にぴったりです





赤ワインの方は、
最初は同じもので揃えようという気ではなく、
いろんなワインをあれやこれやと試してみましたが。。。。。
イマイチ「これだ!」というものに、なかなかヒットしませんでした


どなたにも好まれるけれど、
でもしっかりとウチの個性も出したい、
そしてお料理にも合うものを。。。。。
と、欲張り過ぎたせいもあるかもしれませんが。。。(笑)



そんな中、

「そういえば、同じバロン・ド・ランクロの赤ってどんな味だろう?」

と。。。飲んでみましたならば



灯台下暗し・・・とはこのコト
すごく美味しい&さがしていた味ではありませんか〜
最初から飲んでおけよー!
・・・という突っ込みを自分たちに入れつつ(笑)、
すぐに、この赤に決まりました





ガスコーニュはフランス南西部で、
ボルドーなどの人気のワインもある地方ですが、
こちらも、なかなかしっかりボディで
深みがあって美味しい
です
飲み易さ、もありますが、
その花のような香りはなかなか個性的で、
ハウスといえども、
しっかり主張しているワインかもしれません




ボトルのラベルのデザインも
華やかでかわいらしいデザイン
個人的に南仏のデザイナーが好きな私、
何だかそんなところも、とってもでした
テーブルに置いている時に
意外と目がいくところだったりします





グラスワインはこちらをお出ししていますので、
一度、お気軽にお試しになってみてください









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あれだけ、
スパニッシュやら、
イタリアンのメニューがあるにも関わらず。。。。。
一応、ビストロ=フレンチをベースにしているので
ウチのテーブルセッティングは
フレンチスタイルになっています(笑)







今日は、
そのセッティングの大切な要の
『ナイフレスト』のお話を。




『ナイフレスト』は何ぞや?
と言うと、
ズバリ、箸置き、です。



ご覧の通り、
お食事の途中で、
ナイフとフォークをお使いにならない時に、
お箸を休めるのと同じように
『ナイフとフォークを置いておく』箸置き、です。



よく、
汚してはいけないのかな〜?
とお気遣いくださり、
お使いにならない方がいらっしゃいますが、
どうぞ、どうぞ、
思う存分お使いになって汚してください




ウチでは、
4種類の動物が
『ナイフレスト』としてお待ちしております



まずは、お約束。。。!!??




         


猫のお出迎え〜

鈴を付けている
リボンを付けているがありますから、
是非、お席にお着きになった時に
チェックしてみてください




。。。そして、
どこかの席にお目見えするのが、



         


        
           

                    


ナイフレストです。



ご予約の時におっしゃっていただければ、
お好みのものでセットさせていただきますので、
是非、ご要望がございましたら
おっしゃってくださいねー

 

 

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   アンチョビーポテトサラダ  ¥600



ウチの隠れた人気メニュー、
『アンチョビーポテトサラダ』です



日本人はやっぱり、

みんな大好きポテトサラダ

の合言葉をもとに(笑)
ウチではアンチョビーをプラスして
ちょっとだけ、おすましした『ポテサラ』!?になってます



素朴でどこか懐かしい味だけれど、
アンチョビーの何気ないパンチも効いた味わい





ぜひ、ビールとご一緒に。。。
今日の暑さを吹き飛ばしてくださいねー







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今週のランチ・・パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000



A チョリソーとナスのパスタ(おすすめ☆トマトソース)

B アサリと水菜のパスタ(おすすめ☆ぺぺロンチーノ)

C シーフードパエリャ




パスタソースはお好きにチョイス

*ぺぺロンチーノ
*トマトソース
*クリームソース





写真はBのぺぺロンチーノ
水菜は最後の仕上げにお乗せして、テーブルに運びますから、
是非☆是非、熱々のうちにパスタにからめて
少し、しんなり、茎はぱりっとした感触を楽しんでください





ボンゴレとはまた、違ったアサリのパスタ、
さっぱりとした美味しさを楽しんでくださいね〜







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       ハモンセラーノ ¥900


今日はベーシックメニューの中からご紹介。
あらためまして基本中の基本のハモンセラーノ


ハモンセラーノはスペイン産の生ハム
ウチでは原木(豚さんの足・まるごと)
カウンターに置いてますので、
ご注文いただいてからお切りいたします


      


日本の生ハムと比べると、
ちょっと独特の風味と香りがありますが、
その熟成された味わいは、
噛むほどに旨味がじわ〜っとお口に広がります



召し上がる時は、
是非是非、
お行儀など気になさらずに
手でお召し上がり下さい




これからの夏の暑い時期には
最初のビールのお供に、
最高ですよー






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