Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        






まな板の上の鯉。。。ならぬ、
これは、まな板の上のスズキです。


業務用のまな板なので、わりと大きなまな板なのですが。。。。
それでもドーンとしたこの姿と、
何よりこの口を空けた姿。。。。。迫力あり過ぎです




例のごとく、この後さばかれてカルパッチョになるわけですが。。。。。
毎度の事ながら、

自然をいただいているな〜

と感じる毎日です





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月曜日恒例(!?)の今週のランチメニューです

ランチ:パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
(写真はパスタ&コーヒーをチョイスの一例です)



今週は、

A チョリソーとナスのパスタ(おすすめ☆トマトソース!)

B 小柱とセロリのパスタ(おすすめ☆ぺぺロンチーノ!)

C シーフードパエリャ



です


パスタソースは先週までと同じく、

★ぺぺロンチーノ
★トマトソース
★クリームソース


からお選びいただけます




・・・そして2、なんといっても今週のトピックスは





ランチデザート、はじめました


プラス¥300で夜メニューで好評の『本日のタルト』を、
ハーフサイズでご提供させていただきます



・・・・・これは、ランチを始めてかれこれ2週間、
その間に、

『食後に甘いものをいただきたい

と、おっしゃるお客様が何人かおいでになったこと・・・から思いつきました。



そうですよね。。。自分もかつてランチをいただいていた時に、
食後に「ちょっと甘いもの・・・って思う時がありましたから。。。
かといって、しっかりしたボリュームではなく、あくまで「ちょっと」
(この「ちょっと」が午後の仕事を盛り上げる〜!。。。って大袈裟ですか(笑)



ならば2、せっかく夜メニューでご好評いただいているタルト、
ランチのお客様にも召し上がっていただければ・・・と思いました
さすがにそのままではしっかりボリュームなので、ハーフサイズで。




お茶と一緒に午後を前に
「ほっこりしていただけたら・・・と思います







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昨日ご紹介したバジルですが、
こんな感じで生のまま『マルゲリータピザ』にのっています
バジルはのせてから焼き上げるタイプと、
焼きあがってからのせるタイプがあるようですが、
ウチの場合は「後のせ」なので
バジルの香りをしっかり楽しんでいただいております



ご覧の通りの薄い生地でかなりクリスピーなタイプのピザです。
焼く前にはいつもシェフが

「これでもか☆これでもかっ!」(笑)

という位に叩きまくって薄く延ばしています




。。。。。その甲斐あってか(
焼き上がりはカリカリ☆サクサクですよ








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少し前にバジルを植えて、
現在ご覧のようにスクスク生育中です






パセリも同時期に植えたのでかなり大きくなってきました。



バジルは収穫してお料理に使い始めています
今週からお出ししている、
『ホタテとウドのバジルソースのパスタ』は
この摘みたてバジルをペーストにしてソースにしています
他にも『マルゲリータピザ』や『太陽のサラダ』にも




摘みたてのバジルはとってもいい香り
是非、自然を味わってみてください






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アボカドとハモンセラーノのロースト ¥1500



先日までウドをローストしてご提案して参りましたが、
今回はアボカドを切りたてのハモンセラーノでローストし
クリームソースで絡めて召し上がっていただく新メニューのご提案です


ローストしたアボカドは柔らかな温かみのある感触、
少し厚めに切って巻いたハモンセラーノはローストすることで
また独特の風味が増し、アボカドとの相性は抜群です!
隠し味にマスタードを効かせたクリームソースと絡めると
コクがあるのにさっぱりとした旨味が増します




・・・・・なによりも
白ワインとの相性はバツグンです








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