今日はお天気が良くなりました!

月曜日は金環日食、
昨日はスカイツリーの開業、と
世間のムードが盛り上がっていますね・・・とっても嬉しいことです


さて・・・
そんな中、気付くと5月ももうすぐ終わり・・・早いですね〜!!!@0@
ついこの間GWだった気がするんですけど・・・(笑)


そして・・・
5月から始まったマリアージュメニュー、
有り難いことにご好評をいただきホッとしているところですが・・・

6月までのメニューゆえ、残り一ヶ月とちょっと、
・・・ってことで、
今度は7月&8月のマリアージュメニューを
そろそろ企画していかないと・・・って時期です



マリアージュメニューを決める時は、
まずは、季節感を一番、大切にしています

その上で、
ぴったりのワイン、そしてお料理となる訳ですが・・・

その時々によって、
ワインがまず有りきでお料理を選ぶこともあれば、
この地方のこの料理をご紹介したいので、このワインということもあり・・・
その時々のシェフの想いで様々です

・・・と、
そんな訳で、ここ最近のシェフは
連日、いろんな文献を引っ張り出したり、
ワインのカタログとにらめっこしたり・・・日夜、お悩みモードです(笑)


通常、マリアージュメニューが決まるまでのスケジュールは、

マリアージュメニューが決定、
→その数種の候補のワインが2ヶ月間、ご提供出来る在庫があるか確認、
→候補のワイン数本とお料理を試食、
 (その時、同時にワタシがHPやDM用の写真撮影)

って流れになっています。

そう・・・
その後、HP&DMの作成及び発送って仕事が
今度はこちらに詰まってきますので
一ヶ月くらい前になると、ワタシにスケジュールをせっつかされるのです(笑)

なにしろ・・・
試食も一回で決まらない時がありますから・・・。

・・と、
いけない、いけない
また、シェフにプレッシャーをかけては!!!(笑)


ま、
そんなこんななドタバタの中ですが、
そろそろシェフの頭の中には、
真夏の季節にぴったりのマリアージュメニューの構想が
膨らんでいるようですよ〜〜〜



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