Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2009年07月






       骨付き豚ロースのソテー  ¥2300



昨日、夏野菜をご紹介していて、
「そういえば・・・肝心の豚ロースのソテーを
今まできちんとご紹介していない!」
。。。ということに気が付きました



そんなわけで・・・今日は『骨付き豚ロースのソテー』




ご覧の通りのボリューム感
厚切りの豚ロースは、
じんわりと中まで火を通していますので
切り分けた時にはジュワァーっと肉汁が流れます
骨のまわりはお肉でも一番美味しいところ!
最後は是非、手でかぶりついてくださいねー




例のごとく野菜もたっぷり
得意のレンコンはお肉と相性ぴったり
季節ごとのお野菜もふんだんです。
今の時期は、
昨日の茄子がしっかりメンバー入りしております






お肉をがっつり、
野菜をたぁ〜んと、
で、
スタミナをつけてくださいね〜








『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます








東京の気温は、
日々30℃超えが当たり前・・・になってきて
いよいよ夏本番になって参りました



そろそろ夏バテが・・・なんて方もいらっしゃるのでは?
そんな時には、是非☆是非、
太陽をいっぱい浴びた野菜をたぁんと取って、
身体を元気にしてください







採れたての美味し〜い茄子
千葉は八街産の白茄子は、
ジューシーで歯ごたえしっかり!
パスタやお肉やお魚の付け合せになって登場します









。。。一見、何だろう〜?
と、思うこの野菜は、じゃがいも
『インカのひとみ』という品種です
これは、以前にもご紹介した、
『アンチョビーポテトサラダ』に使います。
普通のじゃがいもよりもホクッとしていて
ちょっと栗のような風味があります
とっても美味しいですよー






身体に元気な野菜たちで
夏バテを吹き飛ばしてくださいね〜








『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます



             

 

     暑中お見舞い申し上げます 




東京は、戻り梅雨のような天気から
晴れ間の多い天気に。。。そして日々、暑さが増してまいりました
みなさま、くれぐれもお身体ご自愛なさってくださいね



そして、
いつもご来店いただき
また、
いつもブログにご訪問いただき
誠にありがとうございます



日々、みなさまからの温かいお言葉に勇気付けられております
今後ともご愛顧のほど、どうぞよろしくお願いいたします









『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます












        今週のランチ

 パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000



今週のランチメニュー

A 厚切りベーコンとしめじのパスタ(おすすめ☆トマトソース)

B しらすとキャベツのパスタ(おすすめ☆ぺペロンチーノ)

C シーフードパエリャ





(A・Bの)パスタソースは3種類からチョイス出来ます

*ぺペロンチーノ
*トマトソース
*クリームソース





今週の写真は、Bの
しらすとキャベツのぺペロンチーノです
ランチメニューにしらすが初登場
火を入れたキャベツの甘みと、
しらすの旨味が、
さっぱりとしたピリ辛のぺペロンチーノにぴったりです




戻り梅雨のような湿気と暑さには、
これで元気をつけてくださいね〜








『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます









 帆立とアンディーヴのロースト ¥1500




今週から前菜に新メニュー登場です



ローストし、表面に軽く焦げ目を付け、
旨味を引き出した帆立を、
やはりかるくローストすることで、
甘みとほろ苦さを増したアンディーヴに乗せました。
さっぱりと仕上たクリームソースを
たっぷり絡めてお召し上がりください










お刺身でいただける帆立なので、
中はレアな状態、外はこんがり
ほろ苦いアンディーヴとの相性はばっちりです。





ワインと一緒に、
ちょっとオトナなお味はいかがですか〜









『にほんブログ村』のレストランランキングに参加しています
にほんブログ村 グルメブログ レストラン・料理店へ
   
「読んだよー!」の印に
ポチッとクリックしていただけると嬉しいです
いつも応援ありがとうございます

このページのトップヘ