Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2009年12月





お陰さまで、
無事におととい本年の最終営業日を終え、
翌日の昨日は、
お店の大掃除をしました!

日々、きれいに掃除しているつもりでも・・・・・
徹底的にやると、なかなか時間がかかるものです
想定していた時間より、
大幅に押してしまいましたが(←単に要領が悪い?笑)
最後は、何だかお店の中が輝いている?ようで、
これで新年も気持ち良くスタート出来るのでは?
と思っています



さて、
お店も一段落付き、
今日は朝から築地に行って参りました!
。。。今日は自宅用のお正月用のものを仕入れに、
友人夫婦と4人で行きました

まずは、
お店でお取引している所に向かい、
担当の方や社長さんにご挨拶
前日に注文しておいた、お目当ての物を求め、
その後は、他の仲卸さんのお店を回り、
きっちりリーズナブルにお買い物が出来ました





大きなマグロ〜〜〜!
 無造作に置いてます・・・!?







この真ん中の黄色い電動車、
 ブンブン走ってます!
 まさに築地名物っ!





そもそもお店を始める前までは、
場外(小売店舗中心)に行ったことはありましたが、
場内(仲卸中心)には行ったことがありませんでした。

お店を始めて、
是非、築地の魚を仕入れたい!と思ったものの、
何もツテの無かった私たち、
実は、飛び込みで一件、一件、回って、
今のお取引先に巡り合ったんです。

紹介が無ければお断りのところ、
気持ちよくお受けしてくれそうでも条件が折り合わないところ・・・
と、何軒もまわりました。
途中では、
ウチで扱いたい商品を取り扱っていないにも関わらず、
知り合いのところを紹介して連れて行ってくれた方など
人情に触れることも出来ました。

そんな当たって砕けろ!精神でまわったところ、
最後には、今、お取引させていただいているところと
巡り合うことが出来ました。



仕入れに関しては、
お肉やその他の食材に関しても、
自分たちで開拓してようやく今の形になったかな〜
という感じです





そんな風に、
4月にオープンして以来、
本当に紆余曲折、
悩みながら、確認しながら進んできた一年でした。

そして・・・そんなまだまだ未熟なわたし達を
いつも温かく励ましてくださった皆さまには
本当に感謝しております。


それに応えるべく、
来年はもっと、もっと精進していかねば!と、
気持ちも新たに感じているところです



本当に、
本年はお世話になりありがとうございました。

皆さま、
良いお年をお迎えくださいませ!






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                今日のランチ

           パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
               大盛(¥0)も出来ます




  *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今日のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・


A ハモンセラーノとキャベツのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソース
                断然おすすめ!


B エビとカリフラワーのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                    ★おすすめ!


C シーフードパエリャ




今日は、
le chat noir、本年度最後のランチ紹介です!
そんな最終日の今日は、
スペシャルなランチをご用意させていただきましたー






出ましたっ!
Aの『ハモンセラーのとキャベツのパスタ』です

この夜メニューで人気のスペイン産生ハムのハモンセラーノ、
以前も新しい原木(まるごと)の入荷時に、
それまでの原木の骨の周りの熟成された部分を
ランチでご提供したところ大好評!
で、今日の最終日の為に
先日の入れ替え時に
お取り置きしておきましたこのハモンセラーノ、
たっぷり楽しんでくださーいっ

歯ごたえがしっかりあり、
骨の周りなので熟成が充分されていて、旨みたっぷり!
独特の香りと風味を楽しんでいただくには
断然、ぺぺロンチーノ
・・・まさにオトナの味ですっ



Bは、エビとカリフラワーのパスタ』です!
先週、断然人気のエビくん!
ここまで皆さまに人気者なら、
最終日の今日もいってみましょ〜う
で、本日はカリフラワーとのタッグマッチ
このカリフラワー、
とっても一房が大きな、
甘味がたっぷり詰まった美味しいものです。
クリームソースでいただくと、尚のこと美味っ!超おすすめです



そして・・・・
更にスペシャルは、




今日のサラダは、
『トリュフサラダ』です!!!


夜のトリュフサラダほどボリュームは出せませんが、
せっかく仕入れたトリュフ、
ランチのお客様にも召し上がっていただきたい!
と思い、今日はランチに登場です!





ランチを始めた5月当初は、
なかなか認知されずに厳しい思いをしていた私たち。
そんな中、徐々に足をお運びいただく方が増え、
そんな顧客さまが、また、新しいご友人をお連れくださり、
と、お陰さまで日々、賑わわせていただける形となりました。

先週はそんなランチの常連さまから
いろいろなクリスマスプレゼントをいただき
感謝の気持ちでいっぱい☆です。
本当にありがとうございました

そんな皆さまへの感謝の気持ちを込めた
私たちの心ばかりのスペシャルランチです。
どうか、本日はゆっくりと召し上がっていってください



。。。そして、
Dinnerタイムも本日は本年度最終営業です。
お仕事納めでご利用される方も多いかと存じます。
是非、
本日もごゆっくり
楽しいお時間をお過ごしください






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いよいよクリスマスですね!

今週に入ってからお友達やパートナーの方と
クリスマスをお過ごしになるお客様が増え、
私どももすっかりクリスマスムードを
ご一緒に楽しませていただいております



クリスマスメニューの



『カスレ』
〜鳥もも肉のコンフィーと自家製ソーセージとひよこ豆の煮込み〜

も好評

フランスの家庭のクリスマス料理として楽しんでいただいております



そして、
もちろん通常のアラカルトメニュー、



『下仁田ねぎのロースト』や、





『えぞ鹿もも肉のソテー』

などの、この時期ならではの
季節メニューも人気です



そして、もちろん!
先日の『おまかせコース』もおすすめですよー



いずれにも言えるのは・・・・・
気取らず、家庭的な雰囲気で
クリスマスをお楽しみいただきたい!
・・・もう、それだけです




そして・・・・・
こちら(ブログ)にご訪問いただいた全ての皆さまに感謝して、

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆MERRY CHRISTMAS!゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*




ステキなクリスマスをお迎えください!






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12月に入り、
初めてご利用いただくお客様や
年末のお疲れ様会をお友達同士でお楽しみいただく方に
とっても人気なのが『おまかせコース』
(¥3800 ★2名様〜)

今日は、改めてこの中身をご紹介〜


まずは、前菜2品。



築地直送の〜




真鯛のカルパッチョ

アンチョビーとオリーブオイルのハーモニーがたまりませんっ!
何より、
真鯛、新鮮で、ぷりっぷりです!




もうひとつのお肉の前菜は。。。。。



パテ ド カンパーニュ。


豚のパテです。
ウチでは隠し味に鳥肉のレバーを入れているので
とろ〜んとした食感を楽しんでいただけます。
塩味がガツンと効いていて、
グイグイいけますよ〜(笑)



メインはお魚かお肉をチョイスしていただけます。
ご存知の通り、
ウチはボリュームがありますので(笑)
お二人でおひとつチョイスしていただいてのシェアになります




お魚のチョイスは、
本日のお魚のワイン蒸し煮込み





お肉のチョイスは、
豚肩ロースの蒸し焼き



基本は、
ウチのオリジナル料理でもある、
鋳物のココット鍋でのお料理をお出ししています。

ただし、
お肉料理に関しては、
お客様の人数によって、
お取り分けし易いメニューに変更させていただくこともあります。

加えて、
例えば4名様でご利用の際などは、
お肉とお魚を両方オーダー頂けると
皆様で両方のメインを召し上がっていただけますので、
お肉料理をソテーにさせていただいて
ヴァリエーションを楽しんでいただけるようにもさせていただいております。


こんなところは、
いい意味で『おまかせコース』です!
お客様の人数やご状況で、
シェフがお料理を組み立てさせていただきます



メインの後は、
お楽しみのデザートタイム

当日の、
★本日のタルト
★本日のクレームブリュレ

のいずれかからのチョイスです。

お供には、
★コーヒー
★エスプレッソ
★紅茶(アールグレイ)
★ハーブティー(カモミール&ローズ)
をチョイスしていただけます。


もちろん、パン(バゲット)もつきますよ〜




お腹いっぱいの『おまかせコース』!
是非、大切なパートナーと、
気の置けないお友達と、
皆さまでお楽しみくださーい






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                今週のランチ

           パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
               大盛(¥0)も出来ます




  *・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*・


A チキンとかぼちゃのパスタ

  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                     ★おすすめ!


B エビとキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ




※写真はAの、
チキンとかぼちゃのクリームソースパスタ』です




今週はいよいよクリスマスウィーク!
ランチでもクリスマス気分を味わっていただきたく、
A&B共に素材をチョイスしました



まず、
クリスマスと言えば・・・やっぱりチキン
で、この時期にはと〜っても甘いかぼちゃと組み合わせました!
是非ともほっこり温まるクリームソースで
クリームソースには、
タイム(ハーブ)が効いていて、
オトナな味でコクがあるのにさっぱり!ですよー



そして、Bには、
真鯛と並んで人気者のエビくんです!
今年一年を振り返ると、
真鯛&エビは、
Bのシーフード枠のダントツ2トップの人気者でした
今週は、フルにランチのある今年最後のウィーク。
是非とも人気の素材を召し上がってくださいね〜




ランチタイムも是非、
クリスマスをお楽しみください






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