Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                           店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                     愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2010年05月





今日は、GW中の大改造の中のひとつをご紹介


入り口ドアの左手に
チャイムを付けました


壁に取り付けているので、
ドアの開け閉めで音は鳴りませんが、
下のロープを揺らすと鐘の音が鳴りますので
是非☆是非、
ご来店の折には揺らしてみてくださいね







夜には
こんな雰囲気でお出迎えしております






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                 今週のランチ

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A 粗挽きソーセージと新じゃがのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                          ★おすすめ!


B エビと春キャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はBの、
『粗挽きソーセージと新じゃがのトマトソースパスタ』です




今週はAもBも、
旬のお野菜がた〜っぷり入ったパスタです


まずは、Aの新じゃが、
シャキッとした歯応えとホクッとした食感がたまりません!
粗挽きソーセージとの相性もバツグン

・・・って、
ソーセージとじゃがいも、どこかで聞いた組み合わせ???
と、思った方もいらっしゃるかと・・・。

そう、まさに『ジャーマンポテト』の発想なのです

今が旬のおいしい新じゃがを
た〜っぷり召し上がってください!



Bの春キャベツも
歯応えしっかり、
噛むと甘みがじゅわ〜〜〜です!
プリプリのエビと共に
食感を楽しんでください





・・・ではでは!
今週もしっかり召し上がってくださいねー





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           ホタルイカのパスタ  ¥1800



この時期に美味しいホタルイカ
たっぷり使って美味しいパスタに仕上ました


お供のお野菜は、
その日の仕入れの中で美味しいお野菜を組み合わせます。
(写真は菜の花を使っています


プリプリのホタルイカは、
歯応えよく、
噛むとじわ〜っと旨味が広がり、
内臓のおみそはほろ苦くてオトナの味
トマトソースとの相性もバツグンです。




〆には思わず食べたくなるお味ですっ!




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このゴールデンウイークは
お店のメンテナンスをた〜っぷりと致しまして(笑)、
先日、お伝えした通り、
猫の絵&小物が増え、
イメージがだいぶ変わったところなのですが・・・。


何よりも雰囲気が一番変わったのは、
このアンティーク調のシャンデリア

もう少し小ぶりのものと2つで、灯をともしております


その独特の橙色の明かりは
柔らかく、華やかでいて、
落ち着く光を放っています



少しはパリっぽく近づいたでしょうか・・・?




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                今週のランチ

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A チキンと絹さやのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                   ★おすすめ!


B 小柱とエリンギのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はBの、
『ヤリイカとエリンギのぺペロンチーノソースパスタ』です




今週はBのパスタをピックアップ

きのこはいろいろと使ってきましたが、
意外や意外、エリンギ、初登場で〜すっ

これには、シェフの狙い(!)があったようで、
先日の試食の時に、
なにやら、一口食べて・・・ニヤリ

「お〜、狙い通りの食感と相性〜
よし、これでいこう!!」・・・と。

何かと聞いてみたところ、
エリンギの食感が、
大きい幅のまま、薄めに切ることで
鮑のような食感となり
ヤリイカとより良い相性になる!
・・・との狙いだったようです(笑!)


・・・ま、
確かに和名「あわびたけ」ですから、
火を入れるとコリっとして、
色味も鮑に似ていて、美味しいきのこですよね



さて、
そんなシェフの狙い通りだったかどうかは分かりませんが(笑)、
月曜の本日、初日はBのパスタが大人気でした!

Aのパスタも
GWで疲れた皆様の胃袋に優しい、あっさりチキンですので、
こちらも是非、お好きなソースでどうぞ!




・・・ではでは!
今週もしっかり召し上がってくださいねー





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