Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2010年07月





前回の記事に引き続き〜
今回は、この『自家製ソーセージ』
プルプル☆コラーゲンについてです



まず、ベースになっているのは、




メインディッシュの
『豚肩ロースの蒸し焼き』に使っている、
この国産の美味しい豚さんを贅沢にミンチ




そして、
ここからが、プルプルの秘密



豚耳豚足がブレンドされているのです!
(・・・ちょっとグロイですか?ごめんなさい!
 でも、これが美味しさの秘訣なのです!)







豚耳と豚足は、
くさみをおさえて、やわらかく仕上るために、
野菜やハーブで2時間じーっくり煮込みます 

当然のことながら、
この煮込んだ後のスープはコラーゲンたっぷり!
・・・まかないになったりします 



そして、
出来上がった豚耳と豚足は、
最初の豚肩ロースのミンチと一緒にブレンドされ、









きれいに洗った豚の腸に詰めます。

このように洗うのはきれいにするのも目的ですが、
どこかに小さな穴が空いていたりしないかも確認します








・・・そして、
無事に腸に詰められてソーセージ完成です



この間、総工程、約3時間
シンプルですが、
手間ひまかけた、まさに「自家製」のソーセージです!



豚耳と豚足が入っていることで
コラーゲン効果もさることながら、
独特の少しコリっとした食感が、また美味しいのです




是非、
これからの季節、
冷たいビールのお供にどうぞ〜
・・・あ、
もちろん、お肌もプルプルですよ〜





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             自家製ソーセージ ¥800



ウチですっかりお馴染みの定番メニュー、
『自家製ソーセージ』は、
『アンチョビーポテト』に次ぐ人気者です




なぜか?って・・・・・。
それは、この、



中にプルプル入っている、
ジューシーな肉汁〜が、
旨味た〜っぷりだからなのです 


おまけに、
女性に嬉しいコラーゲンた〜っぷり 

・・・次の日は、
お肌もプルプル間違いなしっ!です(笑)



さて、
何故にコラーゲンがたっぷりか?・・・というと 




その作り方に秘密がっ!!! w(*゚o゚*)w 



・・・というワケで、
次の記事は、
この『自家製ソーセージ』<メーキング・秘密編>
をお送りします



・・・って、
またまた、もったいぶって・・・すみませんっ! (≧ヘ≦)



お楽しみに〜





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                            今週のランチ

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A 粗挽きソーセージと新じゃがのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                          ★おすすめ!


B ヤリイカとセロリのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                ★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はAの、
『粗挽きソーセージと新じゃがのトマトソースパスタ』です




前回、好評だった新じゃが、
まだまだ、その美味しさを楽しめるうちに
今週、またまた登場でーす

もちろん、お供は人気の粗挽きソーセージと!
新じゃがの、ホクッと&サクッと感を
ぜひぜひ、お楽しみくださ〜い



Bも人気のヤリイカ!
合わせるお野菜は、久しぶりに登場のセロリです
生で食べても美味しいセロリですが、
火をさっと通したセロリの柔らかさもまた、美味です!





今週もたぁ〜んと
召し上がってくださいねー






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