Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                           店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                     愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2011年04月




       エスカルゴ ド ブルゴーニュ  ¥850




今日は新メニューのお話を

・・・と、言いながら、
実はコレ3月からお目見えしてたんですが、
バタバタしていて・・・今日のご紹介になりました!(笑)




エスカルゴ・・・ってどうしても
殻付きで何だか食べにくいイメージがありません?

そう・・・『プリティ ウーマン』でも
ジュリアロバーツが殻付きのエスカルゴと格闘して
ぴょ〜んと飛んでいったような・・・

とってもチャーミングな笑顔で微笑ましいシーンでしたが
かしこまって食べるには大変そうなイメージ・・・?



・・・って、ことで
ウチらしくざっくばらんに召し上がっていただきたいので
殻ははずしてありますので
パクパク召し上がってください



バターの風味しっかり、
バゲットにソースを絡めてもサイコウに美味しいですよ〜








お店のすぐそばの桜の木、
まだまだきれいに咲いています


ピークは先週末のようでしたが、
皆さま、お花見には行かれましたか?




当初は、自粛ムードで静かでしたが、
You Tubeで東北の蔵元さんが

『自粛せずにお花見をどんどんやってください!
 そして、我らが東北の日本酒をそこで飲んでください!
 それがまた、支援につながります!』

と、訴えられたことで
一気に自粛ムードが解かれ、
東北のお酒がどんどんと売れたと聞きます。





逆に被災地の方々に元気づけてもらった気がします





・・・う〜ん、
我々も頑張らなければ!!!










こちらはお店に置いてある募金箱です

残念ながら猫の貯金箱ではなく、
豚さんの貯金箱ですが
大切に皆さまからお預かりした義援金を
しっかりと守ってくれています



昨日の11日に、
この募金箱に皆さまからお預かりしていた2500円と、
お店の売り上げの一部を合わせて
郵便局より【日本赤十字社】東北関東大震災義援金受付
お送りさせていただきましたので
ご報告させていただきます。




続けていくことを大切に
毎月、11日に募金をしていこうと決めました。


11日・・・・・思い出すのが辛い日かもしれませんが、
忘れずに刻んでいこうと思います。




まだまだ大きな余震が続いています。
皆さま、くれぐれもご自愛くださいませ








                   LUNCH

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A 豚バラ肉とゴボウのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソース
               ★おすすめ!


B 小柱と椎茸のパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                  
★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はAの、
『豚バラ肉とゴボウのぺぺロンチーノソースパスタ』です





桜、きれいですね

お店の近くにも数本ですが
美しい桜の姿を見ることが出来ます。


そして・・・もう少し足を延ばすと、
アークヒルズや赤坂サカスの桜並木は・・・圧巻




ほんとうに・・・いい季節になってきましたね。






・・・さて、余談ですが、
ナント、
ランチは今週でちょうど100週目を迎えます〜!
パチパチパチ(笑)


いつもシェフから次週のランチメニューを聞いてから
ノートに書き込むんですが
ふと気付くと・・・ナント100週目!

オープンから一か月後にランチを始めたので
確かに、その位は経つのか〜と。。。



・・・と、
200週目目指して、
というか、
200週目の時はもう少し早く気が付いて
何かしたいな〜と思ったりしました





そんな100週目の今週も(笑)
お腹いっぱいになっていってくださーい


   


もうお気付きの方もおいでかも?・・・ですが
ようやくホームページが出来ました




去年から作り始めてようやっと。。。(^^;)
と言うわけで、
ソフトを使っての完全手作り!(笑)なので、
きれいな仕上がりではありませんが、
ま、
自分たちの個性や、
ウチの店らしさは伝えられているかな?・・・と
思っています



また時間が出来たら、
も少し写真も多くしたり・・・と、思っていますが
ひとまず、こちらでUP
メニューやワインのリストなども載っていますので
詳しくご確認いただけると思います

(常時、左のサイドバーの最初のところに貼ってあります




・・・そして、
今まではこのブログはホームページ的な役割もしていましたが、
これからは、
日々、何気ないこともちょこっとづつ更新、
よりパーソナルなものにしていこうかな〜?と思っています。
ま、
本当の意味でのブログですね

もちろん、
『今週のランチ』は週明けに、
そして、
新作のメニューや人気メニューなども
デイリーに更新していきたいと思っていますので・・・・・


今後ともよろしくお願いいたしまーす




このページのトップヘ