Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2011年08月




シェフが何やら・・・・・






お肉をさばいています


これは仔羊のかたまり肉。
まずは、余分な脂肪や筋などをきれいに取り除いています

この後、食べやすい大きさに切り分け、煮込むのですが・・・・・と、
今日はここまで

実はこちらは明日から始まる新しいマリアージュメニューなのです



・・・と言うわけで8月最終日、夏のマリアージュメニューの




ロワールの白ワイン『グロ プラン』と
『稚鮎のマリネ』のマリアージュメニューは本日で終了です


今回もたくさんの方に楽しんでいただきありがとうございました
また来年もこの時期には美味しい白ワインを見つけて
ぴったりのマリアージュメニューが出来たら!と思っています




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                 LUNCH

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A チキンと椎茸のパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                  ★おすすめ!


B しらすとキャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
               
★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はBの、
『しらすとキャベツのぺぺロンチーノソースパスタ』です




今週もまた台風が近づいているとのこと
不安定なお天気が続いています・・・くれぐれもお気を付けくださいね


そして・・・
今週もたくさん召し上がって元気にお過ごしください





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じゃがいもをゴシゴシ・・・と裏ごししています


これは『ブータンノワール』の付け合せの、
マッシュポテトを作っているところ

この後、牛乳と生クリームなどと一緒に火にかけて
ゆっくりと練り上げ、それはそれは滑らかな状態に


ブータンノワールとご一緒に召し上がっていただくと
まろやかな深みが加わり・・・美味しさ倍増です





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こちらはランチのパエリャ


ランチはパスタ、パエリャとも
中盛り、大盛りはサービスでさせていただいておりますが・・・

よく聞かれるのが、その量


まずは、
パスタは普通では100g、
そして、
中盛りは1.25倍の125g、
大盛りで1.5倍の150g、です


パエリャも同じように、
普通でご飯茶碗一杯くらい、
中盛りはその1.25倍、大盛りでその1.5倍です



午後からのお仕事に備え、
ぜひとも、た〜くさん召し上がっていただければ!と思いまーす





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少し涼しくなってきたかと思いきや・・・また、今日は一段と暑いですね〜


でも暦の上では、あと一週間で9月
秋はもうすぐそこ?でしょうか


さてさて、9月に入ると一気に秋メニューに変わっていきますが・・・

まだまだ暑い今月は、
こちらのマリアージュメニューの
すっきり爽やかな白ワインと稚鮎のマリネはいかがでしょう?


さっぱりとした酸味をいただきながら
残暑を乗り切ってください



Gros Plant '09
Glass:¥750
Bottle:¥3750

稚鮎のマリネ:¥850

〜8月31日まで・限定メニュー〜




※本日のディナーは貸切営業となります。
 何卒よろしくご了承ください





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