Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2012年01月





先日ご紹介した1月&2月のマリアージュワインに加えて、
その他にも美味しいアルザスワインがお目見えしています


こちらは、
Pinot Gris ピノ・グリ。

ピノ・グリ種を使った飲み応えのある白ワインです


ヘーゼルナッツ&ドライフルーツの際立ったアロマがあり、
甘すぎないバランスの取れた白ワイン

しっかりしたボディはお肉料理と相性バツグン

フォアグラのソテー
名物の『豚肩ロースの蒸し焼き』などに合わせていただくと・・・・・
もう、
お互いの美味しさが存分に味わえるはずです






アルザスワインの特徴はこの首長ラインのボトル


こんな寒い季節だからこそ、
温かい店内で、
キリリと冷えた、飲み応えのある白ワイン!はいかがでしょう



Pinot Gris '09
  Arthur Metz  ¥4600





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                  LUNCH

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A 豚挽き肉と三色豆のパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソース
                        ★おすすめ!


B 小柱としいたけのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
               ★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はAの、
『豚挽き肉と三色豆のトマトソースパスタ』です




今週もお腹いっぱい召し上がってくださいね〜






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トリュフのパスタ ¥2500



今年に入って、
ピザに加えてパスタも
トリュフを使ったものになりました


いつもの如く・・・・・これでもかーっ!!!って位(笑)、
ふんだんに乗っております、トリュフが黒々と・・・


出来たての温かいパスタの上で
ふんわりと香るトリュフのい〜い匂い、
まさにこの時期だからこその味



寒い日々も、
このあったかパスタでほっこりと満たされてくださいね





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夕べは東京にも雪が積もりました。

しんしんと降り積もる様子は、
窓から見ている分には綺麗ですが・・・路面は滑りやすい状態、
皆さまくれぐれもお気をつけくださいね



さて、今日は
そんな冬ならではの野菜を使ったメニューをご紹介





ちぢみほうれん草のソテー ¥1350



このちぢみほうれん草、
冬の寒さにさらす『寒じめ栽培』という方法で育てられるため、
厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入っています。





 
それで・・・『ちぢみほうれん草』と呼ばれているのです

寒じめ栽培により、霜を当てることで、
ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、
もっとも高いときで糖度が10度以上になるものもあります


そう・・・野菜本来の甘みがぐっと味わえるほうれん草なのです



シンプルにソテーして甘みを更に引き出し、
仕上げに相性のいい松の実をアクセントに
特に根の部分は甘みがいっぱい!
ぜひ、まるごと召し上がってくださいね



寒い時期にだけ味わえる、このちぢみほうれん草、
いただける期間は短いですから・・・ぜひぜひお早めに〜




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                  LUNCH

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A 粗挽きソーセージとわけねぎのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                                  ★おすすめ!


B ヤリイカとしめじのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
               ★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はAの、
『粗挽きソーセージとわけねぎのクリームソースパスタ』です




Aのパスタにわけねぎ=わけぎが初登場〜

ざっくり切ってパスタソースに絡めると・・・
とろ〜りとポロネギのような美味しさです



今週もお腹いっぱい召し上がってくださいね〜






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