Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2012年02月


今日はものスゴイ雪でしたね・・・

今、現在午後3時過ぎ、
雨に変わりつつあるかな?というところですが、
ランチ営業中のお昼は、まさに雪のピーク

シェフと
「今日は厳しそうだねぇ・・・もしかしてノーゲストかも?」
と、
ランチを始めた初日以来の記録を作るか!?(笑)
と話していたら・・・
常連のお客様がちらほらと・・・!

・・・はぁ〜
本当に有り難い!!!

こんな雪の日に本当にありがとうございました!!!

お腹いっぱい、温まっていただけたなら・・・幸いです


夜半にかけては路面も凍結して滑りやすくなるとのこと・・・
皆さま、くれぐれもお帰り道、お気をつけくださいね



・・・さて、
今日は、昨日描いた
お店入り口に設置したある、ディナー用の黒板のニューバージョンなど




今までのはちょっと漫画チックでカフェっぽい???
・・・って感が否めなかったので、
イラストのタッチ、メニューの表記など、
お料理屋さんぽくなった?かな?・・・といったところです


週末にはゆっくりと
路面に出してある看板も書き換えようかな〜と画策中・・・。

・・・それにしても、
看板でイメージを伝えるのって難しい・・・

まだまだ修行中〜でございます!




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今日も寒いですね・・・。
どうやら夜半から明日にかけて雪とのこと

皆さま、くれぐれもお気をつけてくださいね・・・


さてさて・・・
このところ、メニューの書き換えや
看板の書き換えなどにバタバタしております


まずは・・・
お手元で見ていただくブック型のメニューですが、
英語での表記もご一緒に載せました!


場所柄、
外国の方もご利用いただくことが多く、
その度に私の拙い英語で(笑)
口頭でご対応させていただいておりましたが・・・

本当なら、ゆっくりと見ながら決めたいですよね・・・?
そう・・・そう、ずっーと思っていながら、手付かずでおりました


・・・がっ!、
ようやく、お料理ドリンク共に
(簡単ではありますが)メニューを英語でも書いてあります〜

ぜひご利用くださいませ!



・・・と、
そんな日々の中、気付くと2月もあと2日。





アルザスのマリアージュメニューも残り2日!

ぜひ、この機会にお楽しみください





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                  LUNCH

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A 粗挽きソーセージと新じゃがのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                        ★おすすめ!


B アサリと春菊のパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
               ★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はAの、
『粗挽きソーセージと新じゃがのトマトソースパスタ』です




今週もお腹いっぱい召し上がってくださいね〜





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アルザスワインとお料理のマリアージュのご提供期間、
早いものであと1週間となりました

ボリューム感たっぷりの美味しい豚肉料理、
ぜひこの機会にお試しになってみてくださいね〜



さて・・・今日は、その豚肉料理=シュークルートに入っている・・・・・





この黒い粒について

付け合せのキャベツに入っているこの粒々、
よくお客様から「なんですか〜?」とご質問をいただきます


これは『ジェニパーベリー』といって、木の実です


もうちょっと詳しく言うと・・・・・

ヨーロッパ原産のヒノキ科の杜松(ねず)の実。
基本、乾燥させて香辛料として使われます。

代表的なところで言うと、ジンの香り付けに使われるスパイス


お料理では、ドレッシングや肉料理のスパイスに

そして・・・このシュークルートでは欠かせないスパイス


その独特の香りは、
豚肉をさっぱりと美味しく演出してくれますので、
ぜひ、ご一緒に味わってみてくださいね〜





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                                  LUNCH

          パスタorパエリャ+サラダ+ドリンク ¥1000
    
             
           大盛・中盛り(¥0)も出来ます
      
           +300でデザート付きます



  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のランチメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜



A 鶏挽き肉とれんこんのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
                        ★おすすめ!


B しらすと春キャベツのパスタ


  ソースはチョイス!→ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース
               ★おすすめ!


C シーフードパエリャ(5食限定!)




※写真はBの、
『しらすと春キャベツのぺぺロンチーノパスタ』です




今週もお腹いっぱい召し上がってくださいね〜





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