Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2013年01月


2013年最初のマリアージュメニューも、
気が付くともう1ヶ月が経過。。。早いものです。


今回は、豚バラ肉という馴染み深い食材のおかげか、
出だしから人気が高く、嬉しい限りです。





一緒に煮込んだ、オーベルニュ地方の特産物のレンズ豆も
「初めて食べたけれど、どこか懐かしい味」
と、おっしゃっていただけたり・・・。
フランスのママンの味を感じていただけているでしょうか


まだまだ寒い2月いっぱいまで、こちらのメニューは継続です。
ぜひとも、この機会にお楽しみください。



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LUNCH
 パスタ or  パエリャ +サラダ+ドリンク ¥1000
         
★大盛・中盛りはサービス(¥0)です      
★デザートは+300(本日のタルト)です


★Drink(下記6種よりお選びいただけます)
・コーヒー(HOT/ICE)
・紅茶(HOT/ICE)
・オレンジジュース
・グレープフルーツジュース


  ゚・
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今週のメニュー*・゜゚・*:.。..。.:*
・゜


★Pasta→パスタソースが選べます

ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース

A 豚バラ肉とごぼうのパスタ
(おススメ→ぺぺロンチーノ)                                                                                    
  

               
B イカと茄子のパスタ
(おススメ→トマトソース)
                                                                                                                                                                                                                                            

 

★Paella→限定5食

C シーフードパエリャ



※写真はAの
『豚バラ肉とごぼうのぺぺロンチーノソースパスタ』です

                                



今週もお腹いっぱい召し上がってください




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今年も恒例のトリュフがたっぷりと乗った、
トリュフのパスタ(¥2600)が始まりました。


トリュフの香りを存分に楽しんでいただける、
この季節の人気メニューです。


今月のマリアージュワインのカオールとも
とても相性のいい一皿です。



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先日、アンティークな雰囲気のリースを見つけました。


去年、クリスマスリースをしまう時に
ちょっと寂しい感じになったかな・・・?と思い、
それ以来、常時飾れるデザインのものを探していました。






早速・・・入り口のドアに
こんな風にお目見えしています。




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寒さがまた一段と増してきた今日この頃。
ひとくちに『冬』と言っても、
その中でも季節の移り変わりがあるように思います。

特に食材に接していると、
日々、季節・気温によって旬の移り変わりを感じます。





・・・そんな昨今、
今年もちぢみほうれん草の旬の時期がやって来ました。

ちぢみほうれん草のソテー ¥1500


冬の寒さにさらす『寒じめ栽培』という方法で育てられるため、
厚めの葉の表面に縮んだようなシワが入っているので・・・『ちぢみほうれん草』。

寒じめ栽培により、霜を当てることで、
ぎゅっと葉が引き締まり甘みが凝縮されるので、
もっとも高いときで糖度が10度以上になるものもあります。

そう・・・
寒いこの時期だからこそいただける旬の食材。


シンプルにソテーして甘みを更に引き出し、
仕上げに相性のいい松の実をアクセントに。
特に根の部分は甘みがいっぱいですので
ぜひ、まるごと召し上がってください。



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