Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2013年12月

ALIM1054
【土曜日のビストロランチ】¥1000
A パテ ド カンパーニュ
B 自家製スモークサーモン
〜サラダ・バゲット・ドリンク付き〜

※ドリンク
★コーヒー(HOT/ICE)
★紅茶(HOT/ICE)
★オレンジジュース
★グレープフルーツジュース

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜サイドオーダー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
・デザート ¥300
・グラスワイン(白/赤) ¥500
・ペリエ ¥500


どうぞごゆっくりお楽しみください


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曇り時々雨 9℃/7℃

本日もお越しいただきありがとうございます。
ランチ営業の途中、雹が降っていて驚きました。
どうやら今日は、一日中不安定なお天気とのこと。
皆さまどうか外出時にはお気をつけくださいね

さて・・・
本日よりいよいよクリスマスメニューが始まります。
筆頭はやはり、【クリスマス特製ディナーコース】。
フランス・ラングドック地方のカスレをメインディッシュにした特製コースメニューです。
そう、連日お伝えしているこのカスレですが、
今日は特に美味しい食べ方をご紹介したく思います。

こんな風に、鶏もも肉のコンフィ、自家製ソーセージ、白いんげん豆、お野菜が
お鍋の中でじっくりと煮込まれてテーブルへ。
もちろん、お肉、お野菜と
それぞれ単独で召し上がっていただいても美味しいのですが・・・

さらにフランスのママンの味に仕上げるには、
お鍋の中でざっくりと混ぜ合わせてしまうこと!

まず、鶏もも肉はコンフィ(長時間オイルで煮込みます)しているので
骨から簡単にほろほろと身が外れますので、さっと骨を外して鍋から出し、
鶏もも肉、ソーセージを大雑把に切り、
そのままお鍋の中で野菜も一緒に混ぜ込んで・・・


こんな感じでお皿にお取り分け
特に白いんげん豆はちょっとだけ潰す感じで混ぜてあげると、
とろみが出ていろんな食材とよく絡み、コクが出ます。


スープともよく絡み、お口の中で深い味わいが重なります。
バゲットともとても相性がいいです。

よろしければ是非、お試しあれ


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雨 7℃/4℃

本日もお越しいただきありがとうございます。
東京は初雪とはなりませんでしたが、今日も一日冷たい雨が降る模様。
どうか温かくしてお過ごしくださいね。

さて、明日の20日からは冬の恒例のカスレが始まります!

カスレ=Cassoulet は、キャセロール鍋(Cassole)が由来、
コンフィしたお肉、ソーセージと白いんげん豆などをキャセロール鍋で煮込んだ、
ラングドック地方に伝わるママンの味

そんな訳で・・・
画像 3270
昨晩から水に漬けて戻しておいた白いんげん豆も準備万端!
もちろん、鶏もも肉のコンフィ、自家製ソーセージもぞくぞくと準備万端です


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曇りのち雨 9℃/6℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は一段と寒い寒い日。。。
天気予報では「雨は夜更け過ぎに雪へと変わるところも」と・・・とてもタイムリーな予報
もし今日雪が降ったなら、東京で12月初旬に初雪となるのは8年ぶりだそう。

このお店を始めてから、何度か雪の帰り道だったことがありますが、
一度、かなり大雪になったことがあり、未だに忘れられない夜が。

その日は朝から雪の予報だったので、
二人ともしっかりと長靴で完全防備だったのですが、
それでもとある坂で下るのにとても滑って苦労したことが。

その坂の名は「転び坂」。
道幅は広いのですが、とても急な坂で
転んだらそのまま下までゴロンゴロンと辿り着きそうな。。。
・・・と、坂の名を記す表記にも、そんな由来が書いてあります。

赤坂は、その名の通りまさに坂の多い街ですが、
この「転び坂」は特に上り下りがハードな坂かも?

かつてのその大雪の日は、
「転び坂」に苦労しつつも・・・犬のように雪に喜びながらの帰り道。
大変でしたが何だかいい思い出です

さて・・・
今宵はどうでしょう?
東京でも初雪となるのでしょうか?



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晴れ 12℃/7℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

気付くと・・・今年の営業もあと2週間、
来週はクリスマスイヴ、その次はもう年末休暇に突入、ということに、

・・・先程、気付きました(笑)

毎年、12月の声と共に、
あっという間に年末まで駆け抜けてしまいますが、
今年はハロウィンのかぼちゃの飾り付けから後の日々が、
一気にバタバタと駆け抜けたような気がします。

・・・と、
泣いても笑ってもあと2週間、
今年の締めくくりを良きものにするために、
シェフと力を合わせて頑張りたいと思います

20日(金)からは恒例のカスレも始まります!
温かいフランス鍋で、ぜひ暖まりにいらしてくださいね


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