Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2014年01月

晴れ 16℃/6℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日で1月も終わり、明日からは2月・・・と早い早い。。。
12月と1月は連続で早く過ぎ去るような気がします。

さて・・・
2月と言えば、ウチの名物でも有る猫が主役の【猫の日】、
そう、2月22日『にゃん・にゃん・にゃんの日』がやって来る月です

昨年は当日のランチ&ディナーとも【猫の日】限定サービスをご用意、
そしてもちろん・・・今年もやります!

☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.
ランチタイム
デザート(本日のタルト)・・・通常¥300をご来店の皆さまにサービス
ディナータイム
ウエルカムドリンクとして、食前酒(又はソフトドリンク)を1杯サービス
☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

ぜひ、【猫の日】を皆さまで楽しくお祝いしてくださいね


にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
いつも応援ありがとうございます

曇り時々雨 16℃/5℃

本日もお越しいただきありがとうございます。
朝の予報では、夜には雨が・・・とのことでしたが、
ランチ営業中から暗くなってきた空、午後にはすっかり雨に
濡れてしまうのは困りモノかもしれませんが、
ずっと続いていた乾燥注意報を思うと、恵みの雨なのかもしれません

今週はランチに使った菜の花が好評で嬉しい限りです。
八百屋さんに入荷した旬の野菜を出来るだけ使いたいシェフ、
でも、正直まだちょっと早いかな?と迷ったようですが、
「美味しかった!」とおっしゃっていただける笑顔に本人、とても喜んでおります。

さてさて・・・そんな今週のメニューも明日まで。
そろそろ来週のメニューに悩み始める木曜日・・・です


にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
いつも応援ありがとうございます

晴れのち曇り 13℃/5℃

本日もお越しいただきありがとうございます。
先日もお伝えした通り、
季節メニューには【寒いからこそ美味しい食材】がすっかり出揃っています。
そして・・・
食後のお愉しみのデザートにも、そんな【寒いからこそ美味しい食材】を使ったものが

こちらは干し柿を使ったタルトケーキ。
甘みと旨みが凝縮された干し柿をラム酒の入ったシロップで柔らかく戻してから
タルト生地とともに焼き上げました。
今の季節を愉しんでいただけるデザートです

・・・ちなみに、
『牡蠣』と『柿』のイントネーション、
間違えないようにと意識すればするほど間違えてしまう私は、
メニューのご説明の時によくお客様から笑いをいただきます・・・


にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
いつも応援ありがとうございます

晴れのち曇り 15℃/1℃

本日もお越しいただきありがとうございます。
昨日の寒さから一転、今日は気温が上がりました。
しかし・・・明日はまた気温が下がるとのこと。
今週も日々、寒暖の差が激しい毎日のようです。
皆さまくれぐれもお身体ご自愛なさってくださいね。

そんな今週ですが・・・気付くともう1月の最終週。
年が明けて、あっという間に一ヶ月が経つんですね。
これはこれは・・・改めて気を引き締めて頑張らないと、
あっという間に11ヶ月が過ぎてしまいそうです!

さて、そんな1月、振り返ってみると・・・
何と言っても嬉しかったのが、
今年最初に空いたボトルは、アルザスのクレマンでした 

そう、ウチの名物の猫ラベルワインシリーズの中のひとつ、
こちらはスパークリングワインです
エチケットにも載っている通り、
Cremant d'Alsace Brut Cuvee Manekineko と、
フランスワインながら【招き猫】の名が付いたワイン。
このワインの造り手さんのご兄弟が日本に住んでいることが縁で日本を訪れた時に
たまたま目にした【招き猫】に感銘を受けて名付けたもの。

2014年の最初の一本が【招き猫】とは・・・『縁起のいい話』と、
年初早々、シェフと二人で有り難くも嬉しく営業を終えられた夜がありました


本日のディナーは貸切営業です。何卒よろしくご了承ください。


にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
いつも応援ありがとうございます


hp373
【今週のランチ】¥1000  
〜パスタorパエリャ、サラダ・ドリンク付き〜

Pasta(ソースが選べます:ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース)
A 粗挽きソーセージとパプリカのパスタ(おススメ→トマトソース)
B アサリと菜の花のパスタ(おススメ→ぺペロンチーノ)

Paella
限定5食)
C シーフードパエリャ

※ドリンクは下記の中からお好きなものを
コーヒー(HOT/ICE)
紅茶(HOT/ICE)
オレンジジュース
グレープフルーツジュース

★大盛・中盛りはサービス(¥0)です      
★デザートは+¥300(本日のタルト)です


今週もお腹いっぱい召し上がってください

にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
いつも応援ありがとうございます

このページのトップヘ