Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2014年02月

晴れのち曇り 19℃/9℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は一気に気温が上がり日差しも明るく暖かい一日です。
明日からは早いものでもう3月、
マリアージュメニューは新しいものに、そして一部メニューも春メニューへと変更です。
そんな訳で、今日明日とメニューブックや黒板の書き換えをバタバタと

さてそんな中、
せっかくだからこの機会に改名いたしましょう!となったのが・・・
hp1007
こちらのメニュー、
自家製マグロ生ハム入りニース風サラダ】から
その名も【黒猫サラダ】へ!

【黒猫・・・】と言えば、お馴染みは3種のアミューズの盛り合わせの【黒猫セット】。
ウチで1、2を争う人気メニューです。
中身もさることながら、
やっぱりウチらしいネーミングが愛される理由のよう

そう、メニューのネーミングって本当に大事!
当初、分かり易く付けたつもりの【・・・ニース風サラダ】ですが、
実際、自家製マグロの生ハムが入っていることで、かなりなオリジナル作品なので
ウチらしい名前を付けてあげた方が、より皆さまに愛されるメニューになるかと

そんな訳で・・・
一足先にこのメニューは、本日より【黒猫サラダ】に改名。
益々、皆さまに愛される一品となりますように


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曇り時々雨 12℃/7℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は朝からシトシトと雨が。
ランチの時間でも窓から見える景色はぼんやりと湿ったグレー色。
雨でお客様の足が遠のくのは困りものですが、
個人的にこんな感じのシトシト雨は、見ている分には少し好きだったりします。

そんな時に頭の中をグルグルと巡る曲は【パリの空の下〜Sous Le Ciel De Paris】。
ジュリエット・グレコのオリジナルも素敵ですが・・・
私の場合はイヴ・モンタンの歌声です。

実はこの曲、
約6年前にお店のオープンに向けて、
自分達で手作りでお店を改装していた時にある日急にピンっ!と思い出し、
頭の中でグルグルと巡りながら、その曲をイメージしつつ、
内装を仕上げていたものでした。

そんな訳で、お店の中に居る時は、時々頭の中を巡る曲なのですが、
特にこんな雨の日は、何故か(?)頭の中でリプレイで流れます。
きっと私の中にあるこの曲のイメージが、パリの夕暮れの少し暗めの空なのかも?

お店でもシャンソンをアトランダムに流しているので
時々、この【パリの空の下〜Sous Le Ciel De Paris】も、
イヴ・モンタンとジュリエット・グレコのそれぞれのバージョンが流れてます。

以前、ちょうどイヴ・モンタンのヴァージョンが流れている時に、
常連の女性の方が
「あ、この曲、大好きです。
シャルル・ド・ゴール空港に飛行機が降りる時、何故か頭の中で流れるんですよね!」
と仰っていたことが。
(日本からの)到着時間が夕方位なので、そのほの暗さと周りの景色がリンクするのかも?
と仰っていました。

人それぞれに曲に寄せる思いは様々。
いろんな素敵な思い出があるものなのだなぁ・・・と思います。
私の中では【パリの空の下〜Sous Le Ciel De Paris】byイヴ・モンタンは、
今日みたいな日に思い出しつつも、
何となく、『お店の原点』みたいに思える特別な曲。

あと一月ちょいでまた周年記念を迎えるこんな時期には
気持ちを奮い立たせる曲でもあったりします。


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晴れのち曇り 14℃/6℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日も日差しが降り注ぐ暖かい一日。
まだまだ寒の戻りもあるようですが、
それでも少しづつ少しづつ・・・春が近づいてきているのかもしれません。
暦の上でもあと3日で3月。
草木の芽吹く弥生の季節がやって来ますね。
A1139
3月からは新しいマリアージュメニューが始まりますので・・・
こちらのトゥーレーヌのワインとお料理のマリアージュメニューも
今晩を含めて・・・あと3日!
特にシェフご自慢のソーセージ料理、【トリュフ入りブータンブラン】はおススメメニュー
ぜひこの機会をお見逃し無く


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晴れ 13℃/3℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は日差しもたっぷり注がれていて暖かいですね。
先程、『松岡修造さんが日本に帰国した途端に気温が上昇!』
なんていう記事を見つけ、思わずクスッと笑ってしまいました。
確かに・・・あるかもしれませんね?
それだけ熱い熱いオリンピックでした。

個人的には葛西選手の個人の銀&団体での銅メダルがとても心に響くシーンでした。
皆さまの心の中にもそれぞれに響き残ったシーンがあると思います。
全ての選手の方々の活躍のお陰で、皆が歓喜し明るいムードが起こりました。
このまま春の訪れへと・・・どうか進んでいきますように


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【今週のランチ】¥1000  
〜パスタorパエリャ、サラダ・ドリンク付き〜

Pasta(ソースが選べます:ぺぺロンチーノorトマトソースorクリームソース)
A 豚バラ肉とエリンギのパスタ(おススメ→ぺペロンチーノ)
B 海老とカリフラワーのパスタ(おススメ→クリームソース)

Paella
限定5食)
C シーフードパエリャ

※ドリンクは下記の中からお好きなものを
コーヒー(HOT/ICE)
紅茶(HOT/ICE)
オレンジジュース
グレープフルーツジュース

★大盛・中盛りはサービス(¥0)です      
★デザートは+¥300(本日のタルト)です


今週もお腹いっぱい召し上がってください

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