Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

2017年12月


【今週のランチ】¥1000  
〜パスタorパエリャ、サラダ・ドリンク付き〜

Pastaソースが選べます
      ぺぺロンチーノ
      トマトソース
      クリームソース

A チキンと白いんげん豆のパスタ
B 海老とアボカドのパスタ

Paella:
限定5食
C シーフードパエリャ

※ドリンクは下記の中からお好きなものを
コーヒー(HOT/ICE)
紅茶(HOT/ICE)
オレンジジュース
グレープフルーツジュース

★大盛・中盛りはサービス(¥0)です      
★デザートは+¥300(本日のタルト)です


今週はクリスマスウィーク恒例のメニュー、
Aはチキン、Bは海老のパスタです

今週もお腹いっぱい召し上がってください


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本日もお越しいただきありがとうございます。

来週からいよいよ当店でもクリスマスウィークが始まります
前述の通り、ディナーコースは華やかなクリスマス特製コースに、
そして、そのコースでメインでディッシュとなっている・・・

【カスレ】も、もちろん、アラカルトメニューとしてお出ましです

フランス・ラングドック地方の伝統料理の【カスレ】、
特徴は、自家製のコンフィしたお肉とソーセージ、
そして白いんげん豆が入っている『casserole(キャセロール=仏語でお鍋)』
で煮込んだママンの味のご馳走
このキャセロールからカスレという料理名になったと言われています(※諸説あります)
コンフィするお肉は各家庭によって様々。
鶏肉や鴨や豚肉等々、各々の母の味が。
ウチでは「やっぱりクリスマスにはチキンでしょ?」とばかりに
鶏肉のコンフィでご用意しています。

と、
さっきからコンフィ、と簡単に言ってますが
コンフィとは、オイルで食材をじっくりと煮込むフレンチの手法。
昔、昔
冷蔵庫などの保存するものなかった時代、
食材をコンフィすることで保存を長くすることが出来たのです。
同時に食材自体の風味も益し、お肉もほっこり柔らかく食べられるという、
まさに食文化の賜物のフランスが生んだ文化という気がします。

そんな美味しい食文化の詰まった【カスレ】、
今年も来週から登場です


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晴れ 10℃/2℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

どんどんとクリスマスムードになってきている我がお店、
ついこんな黒板も書いてみました〜
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下手の何とかですが・・・
一応、猫ちゃんクリスマス
ツリーの横でディナー中です


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晴れのち曇り 10℃/3℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は一段と冷え込み寒い一日です。
日いちにちとクリスマスが近づいている実感がします
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【蟹とアボカドのパスタ ¥2700】

今年も冬に美味しい蟹のパスタ、始まりました!

先日、お客様とお話ししていて
アボカドのグリーンと蟹のレッドで
ちょうどクリスマスカラーであることが判明!(・・・え?今頃?笑)

目にも鮮やかで、
クリーミィーなアボカドとソースも相性抜群
旬の味をお楽しみください


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【今週のランチ】¥1000  
〜パスタorパエリャ、サラダ・ドリンク付き〜

Pastaソースが選べます
      ぺぺロンチーノ
      トマトソース
      クリームソース

A 粗挽きソーセージとパプリカのパスタ
B ヤリイカとしめじのパスタ

Paella:
限定5食
C シーフードパエリャ

※ドリンクは下記の中からお好きなものを
コーヒー(HOT/ICE)
紅茶(HOT/ICE)
オレンジジュース
グレープフルーツジュース

★大盛・中盛りはサービス(¥0)です      
★デザートは+¥300(本日のタルト)です


今週もお腹いっぱい召し上がってください


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