晴れ 10℃/−1℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

全国的に大寒波が押し寄せ、各地で大変な被害が出ている中、
有難いことに、都内はぽっかりと雪も降ることなく過ごせておりますが。。。
それでもやはり寒さは厳しく、夜半の帰り道は風の冷たさが頬を切るよう
皆さまどうか温かくしてお過ごしくださいね
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【カスレ Cassoulet
 〜鶏もも肉のコンフィ&自家製ソーセージと白いんげん豆のココット鍋】

毎年ご紹介させていただいていますが、
今日はこの寒い季節だけの名物メインディッシュの美味しい食べ方のご案内を


こんな風に、鶏もも肉のコンフィ、自家製ソーセージ、白いんげん豆、お野菜が
お鍋の中でじっくりと煮込まれてテーブルへ。
もちろん、お肉、お野菜と
それぞれ単独で召し上がっていただいても美味しいのですが・・・

さらにフランスのママンの味に仕上げるには、
お鍋の中でざっくりと混ぜ合わせてしまうこと!

まず、鶏もも肉はコンフィ(長時間オイルで煮込みます)しているので
骨から簡単にほろほろと身が外れますので、さっと骨を外して鍋から出し、
鶏もも肉、ソーセージを大雑把に切り、
そのままお鍋の中で野菜も一緒に混ぜ込んで・・・
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こんな感じでお皿にお取り分け
特に白いんげん豆はちょっとだけ潰す感じで混ぜてあげると、
とろみが出ていろんな食材とよく絡み、コクが出ます
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スープともよく絡み、お口の中で深い味わいが重なり、
バゲットともとても相性がいいのです

よろしければ是非、お試しあれ


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