Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

カテゴリ: メニューのご紹介

本日もお越しいただきありがとうございます。

来週からいよいよ当店でもクリスマスウィークが始まります
前述の通り、ディナーコースは華やかなクリスマス特製コースに、
そして、そのコースでメインでディッシュとなっている・・・

【カスレ】も、もちろん、アラカルトメニューとしてお出ましです

フランス・ラングドック地方の伝統料理の【カスレ】、
特徴は、自家製のコンフィしたお肉とソーセージ、
そして白いんげん豆が入っている『casserole(キャセロール=仏語でお鍋)』
で煮込んだママンの味のご馳走
このキャセロールからカスレという料理名になったと言われています(※諸説あります)
コンフィするお肉は各家庭によって様々。
鶏肉や鴨や豚肉等々、各々の母の味が。
ウチでは「やっぱりクリスマスにはチキンでしょ?」とばかりに
鶏肉のコンフィでご用意しています。

と、
さっきからコンフィ、と簡単に言ってますが
コンフィとは、オイルで食材をじっくりと煮込むフレンチの手法。
昔、昔
冷蔵庫などの保存するものなかった時代、
食材をコンフィすることで保存を長くすることが出来たのです。
同時に食材自体の風味も益し、お肉もほっこり柔らかく食べられるという、
まさに食文化の賜物のフランスが生んだ文化という気がします。

そんな美味しい食文化の詰まった【カスレ】、
今年も来週から登場です


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本日もお越しいただきありがとうございます。

今日はお久しぶりに季節のメニューのご紹介を
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【洋梨のまるごとグラタン ¥1840】

旬の洋梨をまるごと使い、鶏挽き肉を使ったソースで仕上げた
美味しい秋だけのご馳走!
まろやかな甘みとソース&チーズとの抜群の相性を
ぜひアツアツのうちに召し上がれ


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晴れのち曇り 19℃/8℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は昨日とは打って変わって春の陽気
ただ、夜半は気温が落ち込むようですので
お出かけの方は温かくしてお過ごしくださいね
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【ホタルイカのパスタ ¥2350】

さて、季節のパスタはすっかり春を告げるものに
ホタルイカの濃厚なミソとトマトソースが絶妙に合う人気のパスタ
ぜひ、春を感じてください


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曇りのち晴れ 12℃/0℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日も朝から寒い一日。
かつ、花粉も飛んで花粉症の方には辛い時期となっています。
かくいうウチのシェフもスギ花粉症のお仲間の一人、
大きなくしゃみと目のかゆみと戦っています
皆さまもどうかご自愛くださいね
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【ムール貝のブルターニュ風 ¥1620】

先日までの【牡蠣のシェリー酒蒸し】に代わって、
今年もムール貝の出番となりました!

ザ・ビストロなメニュー、美味しいです、
思わず蟹状態で無言で食べてしまいます!(笑)

ムール貝をワイン蒸しにしていますが、
バターが入っているところが【ブルターニュ風】
よりコクが出て、ムール貝の旨みとぴったり

ぜひぜひ、ご賞味あれ


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曇り時々雨(?) 5℃/1℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は一気に寒い一日となりました
どうやら都内では午前3時くらいに雪が降ったとのことですが、
午後の現在は雨、気温があまりにも低いので、
どうか雪になりませんように・・・と祈るばかりです
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【新玉ねぎのまるごとグラタン ¥1780】

今日からこの季節定番の【新玉ねぎのまるごとグラタン】が登場です
甘みのある新玉ねぎを
牛ひき肉と赤ワインたっぷりのソースと一緒にまるごとグラタンに
ワインのすすむほっこりメニューです


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