Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

カテゴリ: メニューのご紹介

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日はお久しぶりに季節のメニューのご紹介を
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【洋梨のまるごとグラタン ¥1840】

旬の洋梨をまるごと使い、鶏挽き肉を使ったソースで仕上げた
美味しい秋だけのご馳走!
まろやかな甘みとソース&チーズとの抜群の相性を
ぜひアツアツのうちに召し上がれ


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晴れのち曇り 19℃/8℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は昨日とは打って変わって春の陽気
ただ、夜半は気温が落ち込むようですので
お出かけの方は温かくしてお過ごしくださいね
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【ホタルイカのパスタ ¥2350】

さて、季節のパスタはすっかり春を告げるものに
ホタルイカの濃厚なミソとトマトソースが絶妙に合う人気のパスタ
ぜひ、春を感じてください


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曇りのち晴れ 12℃/0℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日も朝から寒い一日。
かつ、花粉も飛んで花粉症の方には辛い時期となっています。
かくいうウチのシェフもスギ花粉症のお仲間の一人、
大きなくしゃみと目のかゆみと戦っています
皆さまもどうかご自愛くださいね
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【ムール貝のブルターニュ風 ¥1620】

先日までの【牡蠣のシェリー酒蒸し】に代わって、
今年もムール貝の出番となりました!

ザ・ビストロなメニュー、美味しいです、
思わず蟹状態で無言で食べてしまいます!(笑)

ムール貝をワイン蒸しにしていますが、
バターが入っているところが【ブルターニュ風】
よりコクが出て、ムール貝の旨みとぴったり

ぜひぜひ、ご賞味あれ


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曇り時々雨(?) 5℃/1℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日は一気に寒い一日となりました
どうやら都内では午前3時くらいに雪が降ったとのことですが、
午後の現在は雨、気温があまりにも低いので、
どうか雪になりませんように・・・と祈るばかりです
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【新玉ねぎのまるごとグラタン ¥1780】

今日からこの季節定番の【新玉ねぎのまるごとグラタン】が登場です
甘みのある新玉ねぎを
牛ひき肉と赤ワインたっぷりのソースと一緒にまるごとグラタンに
ワインのすすむほっこりメニューです


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晴れ時々曇り 11℃/2℃

本日もお越しいただきありがとうございます。

今日から2月。
一年で一番寒い月、という印象がある2月のスタートは
やはり寒い朝から始まりました
どうやらインフルエンザの流行もピークを迎えているよう
皆さまどうか温かくしてお過ごしくださいね
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【トリュフのパスタ ¥2850】

冬の始まりには蟹
そして真冬にはトリュフのクリームソース仕立てと、
恒例の季節のパスタも真冬バージョンに

ちょうどマリアージュワインでご用意している白ワインとぴったり
暖かい店内で、どうぞ身体も胃袋もほっこりと温まってください


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