Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

カテゴリ: お料理とワインのマリアージュ

1月&2月のマリアージュメニューのご案内です
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【豚舌のカルパッチョ】¥1780

タンらしいミルキーな旨みと
弾力のある食感、
一度食べるとやみつきの美味しさです

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Alsace Riesling '18
Paul Bruckrt
リースリング種
Glass:¥1000
Bottle:¥4950


アルザス地方の爽やかな白ワイン、
リースリングをご用意いたしました
マリアージュメニューとぜひご一緒にどうぞ

2019年のはじまり、
美味しいフレンチはじめをたのしんでください



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本日もお越しいただきありがとうございます。

いよいよ昨日からボージョレ・ヌーヴォーが解禁
お供のマリアージュメニューには今年ももちろん・・・
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【自家製ロースハム〜巨峰添え ¥1850】

今年もハム好きのシェフが作る自家製ハム、ご用意しております
ジューシーで厚切りのボリューム感、
添えた巨峰の自家製コンポートのほのかな甘みとマッチして
フレッシュな飲み応えのボージョレ・ヌーヴォーにぴったり!

ぜひ今年の恵みの美味しいマリアージュをご堪能あれ


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ようやく涼しくなり秋らしくなってきた今日この頃。
恒例のお料理とワインのマリアージュメニューも
すっかり秋らしいものになりました!
9月&10月マリアージュ
豚バラ肉とドライフルーツの赤ワイン煮 ¥1850
LE CHAT NOIR  Pinot Noir ¥1000 ¥5000

この秋、LE CHAT NOIRのワインシリーズを取り揃えたことを記念して
4種類の中から、今回はラングドック地方のピノノワールをセレクト。
気取らない美味しい赤ワインとぴったりなお肉料理は、
果実の甘みが豚肉の美味しさを引き出している一皿です

秋の夜長にゆっくりとお楽しみください


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盛夏のマリアージュメニューは恒例の冷たいスープです
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【冷たいさつま芋のスープ ¥880】
暑さで体力が奪われるこの時期、
頂き易く且つ栄養のあるものを、と思い立って始めた盛夏メニュー
今年はさつま芋になりました!
優しい甘みとクリーミィーな口当たりが美味しいスープです。
ぜひご賞味ください

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Poire Domfront
Ferme de la Motte
ノルマンディ産洋梨(ブラン・ド・ブラン)
Glass:¥1000
Bottle:¥5500


ノルマンディ地方で
自家無農薬栽培の洋梨〜ブラン・ド・ブラン100%で造る稀少なポワレ
『ポワレ』は、洋梨で造ったスパークリングワインのこと。
分かりやすく言うと、
林檎で造ったスパークリングワインが『シードル』
洋梨で造ると『ポワレ』です
華やかな果実味溢れる香り、
そして洋梨のほのかな甘さの後にキリリとした辛口、
柔らかな泡が心地いいワインです

爽やかなマリアージュメニューをぜひご堪能あれ



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初夏のマリアージュメニューは
この季節にぴったりの冷たいサラダ
一度食べたら病みつきの味です
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塩いかのからすみ仕立てのレテサラダ ¥1650

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Touraine Sauvignon '15
Gilbaud Frers
ソーヴィニヨン・ブラン種
Glass:¥750
Bottle:¥4450

ロワール地方の果実味たっぷりの白ワイン
爽やかな口当たりはマリアージュメニューにぴったりです
ぜひ美味しいマリアージュをご堪能あれ

 
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