Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

カテゴリ: お料理とワインのマリアージュ

ようやく涼しくなり秋らしくなってきた今日この頃。
恒例のお料理とワインのマリアージュメニューも
すっかり秋らしいものになりました!
9月&10月マリアージュ
豚バラ肉とドライフルーツの赤ワイン煮 ¥1850
LE CHAT NOIR  Pinot Noir ¥1000 ¥5000

この秋、LE CHAT NOIRのワインシリーズを取り揃えたことを記念して
4種類の中から、今回はラングドック地方のピノノワールをセレクト。
気取らない美味しい赤ワインとぴったりなお肉料理は、
果実の甘みが豚肉の美味しさを引き出している一皿です

秋の夜長にゆっくりとお楽しみください


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盛夏のマリアージュメニューは恒例の冷たいスープです
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【冷たいさつま芋のスープ ¥880】
暑さで体力が奪われるこの時期、
頂き易く且つ栄養のあるものを、と思い立って始めた盛夏メニュー
今年はさつま芋になりました!
優しい甘みとクリーミィーな口当たりが美味しいスープです。
ぜひご賞味ください

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Poire Domfront
Ferme de la Motte
ノルマンディ産洋梨(ブラン・ド・ブラン)
Glass:¥1000
Bottle:¥5500


ノルマンディ地方で
自家無農薬栽培の洋梨〜ブラン・ド・ブラン100%で造る稀少なポワレ
『ポワレ』は、洋梨で造ったスパークリングワインのこと。
分かりやすく言うと、
林檎で造ったスパークリングワインが『シードル』
洋梨で造ると『ポワレ』です
華やかな果実味溢れる香り、
そして洋梨のほのかな甘さの後にキリリとした辛口、
柔らかな泡が心地いいワインです

爽やかなマリアージュメニューをぜひご堪能あれ



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初夏のマリアージュメニューは
この季節にぴったりの冷たいサラダ
一度食べたら病みつきの味です
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塩いかのからすみ仕立てのレテサラダ ¥1650

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Touraine Sauvignon '15
Gilbaud Frers
ソーヴィニヨン・ブラン種
Glass:¥750
Bottle:¥4450

ロワール地方の果実味たっぷりの白ワイン
爽やかな口当たりはマリアージュメニューにぴったりです
ぜひ美味しいマリアージュをご堪能あれ

 
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2018年最初のマリアージュメニューです
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フロマージュ・ド・テート〜豚舌耳足のゼリー寄せ〜 ¥1380

フロマージュ・ド・テート(Fromage de tete)は、
豚の頭部を原料とした煮こごり状にしたお料理
伝統的なフランスの家庭料理ながら、
現在ではレストランでもあまり見られず
シャルキュトリ(専門の肉屋)以外で出会う機会は少ないそうです

旨みがギュッと詰まった、
食感も楽しめる珍しい前菜、
ぜひこの機会に美味しい体験をしてください

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Alsace Gewurztraminer '14
Paul Brucket
ゲヴェルツトラミネール種
Glass:¥900
Bottle:¥4800

ワインはアルザス地方の白ワイン、
ゲヴェルツトラミネールです
アルザスのワインはシェフが大好き、
ということは一部の顧客さまには周知の事実ですが(笑)
私もピノ・グリ、
そしてこのゲヴェルツトラミネールは
美味しい〜と幸せを感じられるワインだったりします
このPaul Brucket(ポール ブルゲール)は
試飲でも即決した美味しさでした。

ぜひ2018年も美味しいマリアージュでスタートしてくださいね


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秋色のマリアージュメニューは
フランス南西部・バスク地方のお料理とワインです
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バスク風・鴨の心臓のコンフィ ¥980

バスク名産の、エスペレット産とうがらしの【ピメント・エスペレット】の
ほのかな辛味が心地よいアクセントの小皿料理です


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Saint Mont Rouge
Plaimont
サン モン ルージュ
プレモン
Glass:¥1120
Bottle:¥5600


秋の夜長にじっくりと味わいたい
香り豊かで美味しい赤ワインです

ぜひ秋色のマリアージュメニューをお楽しみください


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