Bistro le chat noir 〜猫とワインとパリの食卓〜

赤坂の住宅街で小さなビストロを夫婦2人でやっています                                                                  店名の由来は共に暮らす愛猫にちなんでフランス語で【黒猫】                                                                                               愛する猫、絵画、フランス・・・がいっぱい詰まった店内にて綴るマダムの日記です        

カテゴリ: お料理とワインのマリアージュ

軽やかな春の訪れのマリアージュメニューは
苺のような爽やかなスパークリングワインと
フランス中南部の郷土料理です
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Aligot 冷たいアリゴ
〜じゃがいもとチーズの練り合わせ苺のコンフィチュール添え〜 ¥930

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Cremant de Bordeaux Rose Sec
Jean-Louis Ballarin

Glass:¥1050
Bottle:¥5250



じゃがいもとチーズを使いながら
その口当たりはとっても軽やかなアリゴ。
とっても美味しい冷製の前菜です

添えた苺のコンフィチュールのような
苺の果実を感じさせるボルドーのスパークリングワインは
まさにアリゴにぴったりなマリアージュワイン

春の訪れは美味しい一皿からどうぞ


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今日は新春のマリアージュメニューをご紹介します
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【塩漬け豚とレンズ豆のブレゼ ¥1750】

豚肉の旨みを存分に味わえる伝統料理の前菜メニューです

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Alsace Pinot Blanc ’14
Paul Ginglinger
:¥1000
:¥5000


爽やかなアルザス地方の白ワイン
柔らかで華やいだ香りと、心地よい飲み口で
ゆっくりと楽しい時間をお過ごしください

ザ・ビストロな美味しいマリアージュメニューです


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晴れのち曇り 16℃/6℃

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いよいよボージョレ・ヌーヴォーが解禁
お供のマリアージュメニューには今年ももちろん・・・
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【自家製ロースハム〜葡萄添え ¥1780】

今年もハム好きのシェフが作る自家製ハム、ご用意しております
ジューシーで厚切りのボリューム感、
添えた葡萄の自家製コンポートのほのかな甘みとマッチして
フレッシュな飲み応えのボージョレ・ヌーヴォーにぴったり!

ぜひ今年の恵みの美味しいマリアージュをご堪能あれ


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晴れのち雲り 26℃/17℃

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気付くと10月ももう18日
初秋のマリアージュメニューもあと2週間程で終了
毎度手前みそながら・・・
マリアージュメニューのアッシ・パルマンティエ〜鴨のハツと砂肝のポテトグラタン〜、
おかげさまで大好評です
サクサク&ほくほくのじゃが芋の食感と
その下からやって来る赤ワインで丁寧に煮込んだ鴨の美味しさが
絶妙にマッチする美味しさです

まだの方はぜひともお見逃しなく


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今日から始まる新しいマリアージュメニューをご紹介いたします
まずは、お料理
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Hachis Parmentier アッシ パルマンティエ
〜鴨の砂肝とハツのポテトグラタン〜 ¥1550


フランスの伝統的なグラタンをオリジナルレシピで
鴨のワイルドな旨みと、じゃが芋の優しい味わい、
そしてアツアツ&サクサクの食感がたまらない一皿です

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Crozes Hermitage Rouge '14
Cave de Tain
シラー種
Glass:¥1160
Bottle:¥5800

ローヌ地区北部で造られたシラー種100%の赤ワインです。
マリアージュメニューのグラタンとの相性が抜群!
秋にぴったりな深みのある美味しい赤ワイン

ぜひ、この幸せなマリアージュをお楽しみください



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